您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

近日,數字人民幣試點范圍擴大,在現有的試點地區基礎上增加天津市、重慶市、廣東省廣州市、福建省福州市廈門市、浙江省承辦亞運會的6個城市作為試點地區,北京市和河北省張家口市在2022北京冬奧會、冬殘奧會場景試點結束后轉為試點地區。

在數字人民幣試點范圍擴大的同時,數字人民幣的應用場景在進一步增多,覆蓋面也在進一步拓寬。4月16日,數字人民幣支付方式在福建高速公路全場景應用成功落地。同一天,重慶兩江新區實現汽車消費場景數字人民幣支付,這是重慶市數字人民幣試點場景應用的突破。

在新一批試點城市正式亮相后,美團宣布面向試點城市發放數字人民幣民生消費補貼,覆蓋居民“衣食住行”等200多類消費場景。美團方面透露,在數字人民幣擴大試點范圍后的10天時間里,新試點城市的數字人民幣活動已累計帶動民生消費超過4億元,約九成數字人民幣消費補貼流向到店就餐或外賣點餐、買菜、打車、騎行單車、看電影等“衣食住行”等小額高頻消費場景。

從上述數字人民幣的場景應用和亮眼數據可以看出,新一輪數字人民幣試點正加速融入百姓生活,并在促進消費復蘇、助力實體經濟等方面發揮積極作用。

不過,也有人表示,數字人民幣的使用在體驗上和第三方支付并無差異,第三方支付已經很便利了,為何還要用數字人民幣?事實上,作為國家的法定貨幣,數字人民幣很有優勢,一是更節省,數字人民幣支付、提現均為0手續費,降低了現金支付和提現成本。二是更安全,數字人民幣遵循“小額匿名、大額依法可溯”的原則,有利于保護個人隱私及用戶信息安全。三是更普惠,未開立銀行賬戶的公眾可通過數字人民幣錢包享受基礎金融服務。此外,數字人民幣離線支付類似紙幣,可以滿足網絡覆蓋不到的地區以及特定場所的使用。

從更深層次上講,正如中國人民銀行副行長范一飛所說:“研發數字人民幣是助力數字經濟發展的需要。”他認為,當前,以數字經濟為代表的科技創新成為催生發展動能的重要驅動力,經濟社會要實現高質量發展,客觀上需要更為安全、通用、普惠的新型零售支付基礎設施作為公共產品,進一步滿足人民群眾多樣化的支付需求,并以此提升基礎金融服務水平與效率,為構建新發展格局提供有力支撐。

專家指出,作為數字經濟時代的“新基建”,數字人民幣是加快數字化發展,建設數字中國的助推器。當數字人民幣的安全性、便利性和低成本等特點逐漸展現時,將進一步帶動數字人民幣的推廣和應用,也將讓更多的人從數字人民幣中得到數字經濟發展帶來的紅利。

北京大學光華管理學院教授劉曉蕾指出,未來,數字人民幣的使用對于企業,特別是對中小微企業融資貴、融資難問題的解決有巨大的潛在可能。她認為,企業用戶通過使用數字人民幣可以積累很多“數字足跡”,企業的流水、收入可以記錄在數字人民幣的賬戶下面,這些記錄就可以用作企業征信的支撐。此外,數字人民幣產生的“數字足跡”也有望助力宏觀政策精準施策。(記者 楊召奎)

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2日,福建報告新增本土確診病例4例
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?