您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

8月4日,福建省見義勇為基金會對福建擬表彰的全省第二十八次見義勇為英雄模范、先進分子進行公示,來看詳情——

福建省第二十八次見義勇為英雄模范、

先進分子擬表彰對象公示

根據《福建省獎勵和保護見義勇為人員條例》有關要求,現將我省擬表彰的全省第二十八次見義勇為英雄模范、先進分子進行公示,歡迎來電來信反映情況。

公示時間:2022年8月4日至8月10日 

聯系人:陳秀梅0591-87093690

上午08:00-12:00   

下午15:00-18:00

來信地址:福建省見義勇為基金會

福州市西二環北路56號)

郵政編碼:350003

福建省見義勇為基金會

2022年8月4日

陳美,男,漢族,1988年3月生,福清市音西倪埔興恩養鰻場工人

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年7月1日下午2時許,福清市龍田鎮東歐村6位女村民相約到該鎮東營村北江碼頭附近圍墾灘涂內撿花蛤,5時許結束,在返回岸上的途中因不熟悉地形,不慎掉入約2米水深的灘涂水溝中,其中5人自救脫險,而不識水性的歐某則沉入水中,女伴們急得大聲呼救。此時正在附近游玩的陳美聽到呼救聲即飛奔趕來,聽說有人溺水,毫不猶豫地跳入水中尋找,幾經努力,終于在水底找到已不省人事的歐某,他用力將其拖出水面,并在其他5位女伴的協助下將她拉上岸,施行心肺復蘇,直至120急救車到了他才離開。

郭朝明,男,漢族,1960年5月生,福清市江鏡鎮張厝村東宵73號村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2019年12月8日上午10時許,犯罪嫌疑人鄭友忠攜帶三把刀具(兩把菜刀,一把割紙刀)到福清市江鏡鎮張厝村前妻郭某父母家欲了解郭某及子女去向,恰遇前妻父親郭某某、母親王某在家,鄭友忠持刀逼迫王某告知,遭拒絕后便持刀將其刺傷。王某倒地后大聲呼救,郭某某見狀抓了一把鋤頭上前制止,亦被鄭友忠刺傷并搶走鋤頭。住在隔壁的郭朝明聽到王某的呼救后,立即飛奔而來,面對持刀的鄭友忠,郭朝明毫不畏懼,赤手空拳與其搏斗,在搏斗過程中,郭朝明頭部、身上被砍傷70多處,血流如注,當場昏迷倒地不省人事。這時鄭友忠已完全失去了理智,繼續用鋤頭擊打郭朝明等三人頭部,致使郭某某、王某當場死亡,后經鄰居報警,郭朝明被及時送醫院搶救,脫離了危險,經鑒定為重傷二級、十級傷殘。

林唐忠,男,漢族,1964年3月生,羅源縣郵政公司職工

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

黃耀亮,男,漢族,1962年5月生,中共黨員,羅源縣郵政公司職工

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年2月2日16時20分許,林唐忠正在單位上班,忽然聽到辦公室外面有人呼救,他急忙跑出,看到隔壁的市場部辦公室市場營銷中心里公司臨時雇傭人員趙成鑫,手持一把長約60公分的長刀,氣勢洶洶地在市場營銷中心經理范某面前揮舞,范左躲右閃,不停呼救。林唐忠見狀立即沖上前去,扭住趙成鑫持刀手臂,試圖把刀奪下,未成,于是林唐忠把趙成鑫持刀的右手舉起,順勢將他摔倒在地,并緊緊按住趙成鑫持刀的手,使其不得動彈。同一樓層的員工黃耀亮聽到打斗聲后也迅速趕來,用力將趙成鑫手上的刀具奪下,并與林唐忠一起將趙制服,直至民警趕到。事后了解,此事系趙成鑫因工資糾紛,蓄謀持刀報復。

陳杰,男,漢族,1991年2月生,中共黨員 ,廈門市思明區梧村街道梧村社區工作人員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年6月22日晚上9時30分許,從廈門胡里山炮臺公交站發車的96路公交車經停文灶站,駕駛員褚雪鵬看見一名外國乘客未佩戴口罩上車,因不會外語,便用手勢要求其糾正。但該乘客誤認為駕駛員是侮辱他,惱羞成怒,大聲辱罵,并朝駕駛員吐口水,甚至還手擊腳踹駕駛室的隔離門玻璃,想沖入毆打駕駛員,頓時,車廂內一片混亂。此時原本在車上打盹的陳杰瞬間清醒了過來,看到這種狀況,迅速上前制止,并規勸外籍乘客文明乘車。但是這位外籍乘客不聽勸阻,情緒愈加暴躁,數次把上身探進駕駛室揮拳毆打駕駛員。這時,陳杰便用雙手從背后將他緊緊抱住,不讓其做進一步的過激舉動。這名外籍乘客使勁掙扎,并用力踩踏陳杰的腳和踢他的腿,見陳杰仍不松手,便氣急敗壞地朝陳杰的右手手臂狠狠地咬了下去,頓時滲出血來,陳杰強忍劇痛,在駕駛員幫助下,將這名外籍乘客牢牢控制,一直堅持到警方趕來,避免了事態的進一步發展。

徐自林,男,漢族,1972年5月生,中共黨員,廈門市思明區人民政府鼓浪嶼街道辦事處工作人員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年8月19日晚上8時20分許,游客王某在鼓浪嶼菽莊花園附近海域沙灘玩水, 忽然被一個浪潮帶離海岸50多米遠,由于其不諳水性,在水中慌亂撲騰,大聲呼救,隨時有被海水吞沒的危險。其岸上的親友見狀,驚恐萬分,急忙向周邊人員求救。此時,徐自林與妻子正在附近散步,聽到有人落水,徐自林迅速脫掉外衣,不顧風大浪急立即沖下海施救。一個浪頭拍過來將徐自林拋向一塊礁石,他的四肢和臉部均被礁石擦傷。這時,鼓浪嶼干部療養院工作人員盧琪平剛好路過此地,得知情況后二話沒說就帶著徐自林妻子向周邊商家借的一個救生圈往海里游去,徐、盧二人合力將王某推送上拋錨在海中的一艘游艇后,盧琪平立即游回岸上報警求援,徐自林由于體力嚴重透支,無法爬上游艇,只能手攀船舷泡在海水里陪伴安撫王某一個多小時,直至救援船只到來。事后王某找到徐自林與盧琪平欲行答謝,被他們婉言謝絕。

楊添丁,男,漢族,1965年1月生,廈門市同安區蓮花鎮云洋村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年8月26日凌晨4時20分許,楊添丁像往常一樣來到云洋村口省道旁晨練,忽然發現有3名身著黑衣的男青年共騎一輛摩托車從身旁馳過,在前方的路邊停下,行為詭異,楊添丁馬上警覺起來,閃到路旁仔細觀察。只見這3人交頭接耳后留下一人在原地望風,另外2人鬼鬼祟祟走向旁邊的一家摩托車修理店,撬開店門,把店里的一輛摩托車推走。楊添丁馬上掏出手機報警,并悄悄地跟了上去。兩個偷車賊把摩托車推到不遠處的一條小巷里,正想發動逃跑,楊添丁立即沖上前去攔。3個偷車賊見他孤身一人,便兇狠地將他圍住,用手卡住他的喉嚨威嚇。楊添丁毫不畏懼,一面與歹徒搏斗,一面將摩托車踹倒在地,大聲呼喊“捉賊”。附近幾個住戶聽到楊添丁的叫喊聲都沖了出來,3個偷車賊見勢不妙,扔下車就逃。此時蓮花派出所民警和云洋村治安員都已抵達現場,警民配合,兵分兩路,成功將偷車賊抓獲。

林婉彬,男,漢族,1984年4月生,東山縣西埔鎮冬古村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2019年9月26日16時許,船長林婉彬駕駛0870號漁船(張網作業船)在東山海域作業時,突然發現前方約一海里外有不明的漂浮物在海面上漂移。憑著多年的海上作業經驗,林婉彬判斷前方可能有漁船遇險,他一邊果斷調轉船頭,開足馬力向漂浮物駛去,一邊當即吩咐林偉明、李金福、陳水生等同船的船員停止作業,燒好開水,備好救人物品。僅5分鐘,林婉彬駕駛的漁船就抵達目標,只見周圍海面浮著漁網、繩索等物,一男子抱著浮標在風浪中漂浮,身上被漁網和繩索纏繞著,生命危在旦夕。此時,海面刮起七級大風,浪高約2米,給救人增加了相當的難度。林婉彬小心翼翼地操縱著漁船,調整好最佳的救人方位,瞅準時機指揮林偉明、李金福等船員拋繩索救人,經過20分鐘的風浪中博弈,終于將落水者陳右龍成功救上船。落水者告知3個小時前,他所作業的漁船沉沒,3名船員全部落海,現在還有兩人去向不明,生死未卜。得知這一情況,林婉彬駕著漁船爭分奪秒在周邊海面上繼續開展搜救,陸續將另外兩名落海者成功救上船,并采取人工急救措施,使其逐漸蘇醒過來??吹?名被救的落海者安然無恙,林婉彬才駕著漁船載著他們返回東山漁港。

張文松,男,漢族,1979年12月生,平和縣安厚鎮大坑村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年8月27日14時30分許,張文松在東川水庫釣魚時,突然聽到附近傳來一陣小孩雜亂的哭叫聲,他立即意識到可能有險情發生,于是他放下魚竿,起身循聲望去,只見距他約40多米遠的水庫邊,一個中年婦女手中抱著一個小女孩,走入水中,身后跟著三個孩子(兩個女孩,一個男孩)正一步一步走向深水區。目睹這一危急情形,張文松一邊打電話報警一邊向出事地點狂奔,當他趕到現場時,投水的母子五人已在水深10多米區域的水面上沉浮。張文松見狀縱身躍入水中,奮力向溺水者游去,快速先將離岸較近的兩個溺水孩子(一個男孩,一個女孩)成功救上岸,回頭又跳入水中,很快將第三個溺水女孩成功救上岸。此時,救人心切的張文松顧不及喘氣,再次扎入水中,奮力向在深水區掙扎的溺水母女游去,當他靠近目標時,發現溺水母女已無力掙扎,他一把抱起開始下沉的小女孩,拼命往上游。當張文松將第四個溺水孩子成功救上岸時,已筋疲力盡,但他一心想把五個溺水者全部救起,又強撐著疲憊不堪的身體第四次潛入水中搜救溺水的中年婦女,他在水里四處尋找,卻始終不見溺水者的蹤影,直至自己體力超越極限,才遺憾地游上岸。后來,安厚派出所聯系平和藍天救援隊一起趕到現場,最終將那位中年婦女的尸體從20多米深的水庫底打撈上來。

洪國正,男,漢族,1963年10月生,南安市石井鎮仙景村個體戶

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

陳興盛,男,漢族,1957年1月生,晉江市安海鎮后庫村個體戶

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年11月4日8時許,在晉江市安海鎮東菜市場,犯罪嫌疑人張某手持砍骨刀追砍個體攤主沈某,頭部和雙手均被砍傷,渾身是血。旁邊的攤主洪國正聽到呼救聲,立即放下手中的生意沖過去,一把將沈某拉開,并喝斥張某不要再繼續行兇,停止傷害。但張某發瘋了一般仍揮舞著刀欲再砍沈某,洪國正毫不猶豫地沖上前,擋在沈某前面,右手手臂不慎被砍到,血流不止,劇烈的疼痛襲滿全身,此時洪國正并沒有退縮,捂著傷口,持續與其對峙。另一攤主陳興盛聽到聲音后也趕來,趁著張某沒注意,從身后死死抓住她的雙手,全力奪刀。然而張某仍不斷反抗掙扎,用嘴咬陳興盛的手,掙脫后,用刀割傷陳興盛左手手腕,但是陳興盛絲毫不放手。此時,周圍群眾圍了上來聯手控制住張某,并把刀奪下。隨后,警察趕到,將張某帶離現場,洪國正、陳興盛、沈某也被送往醫院治療。

施國慶,男,漢族,1965年1月生,晉江市深滬一哥健身跑馬場個體戶

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

蔡良興,男,漢族,1989年11月生,晉江市深滬一哥健身跑馬場教練

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年7月26日17時許,一名12歲的男孩在龍湖鎮衙口村海邊游玩時,被海浪卷進距離岸邊三、四百米處的海里,且越漂越遠。危急時刻,在海灘游玩的蔡良興聽到呼救聲后,連忙向旁邊游客借來救生圈套在身上,騎馬沖進海里。隨后,施國慶也立即騎馬沖進海里??拷泻r,海水已經快淹到馬的頭部,馬也沒了力氣,施國慶當機立斷跳下馬,在海里游著協助騎馬的蔡良興,一起抓住男孩往岸邊游,此時正趕上退潮,海浪很急,要是停下來,隨時可能被海浪卷走,他們用盡全力,頂著巨大的風浪,托著男孩奮力游向岸邊。終于,經過20多分鐘的緊張營救,成功將男孩救回海岸邊,交給在岸邊焦急等候的家長。

吳英治,女,漢族,1950年4月生,泉州市鯉城區常泰街道仙塘社區居民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年1月25日16時許,鯉城仙塘南路一民房內,犯罪嫌疑人鄭某持刀要砍殺黃某,住在隔壁的吳英治聽到哭喊聲后,跑出來敲門,大聲喊:“是誰啊,在干嘛”,隨后看到黃某捂著流血的頭跑出來,鄭某拿著刀繼續追砍,吳英治毫不猶豫、挺身而出趕緊上前阻止,徒手揮去想把刀奪下,吳英治一邊阻止鄭某繼續砍人,一邊叫鄰居趕緊報警。并對鄭某說“不要砍了,警察馬上來了”。鄭某停止了砍人,轉身跑進民房。吳英治趕緊拿毛巾給黃某包扎止血。后來吳英治才發現自己的右手也被砍傷了,血流不止,送到醫院縫了18針。

許桂芳,男,漢族,1983年9月生,惠安縣東嶺鎮許山頭村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年7月8日21時許,一名4歲小女孩突然從安溪縣長卿鎮街道的左側闖到公路上,此時公路上一輛白色小轎車快速駛來,眼看就要撞上了,正在公路右側散步的許桂芳看到后大聲叫喊:“小孩不要過來,有車!”,來不及多想便立即沖進公路,欲拉住小女孩。行駛過來的小車司機雖有采取緊急剎車,但為時已晚,許桂芳還是被撞出了兩三米遠,躺在地上失去了意識。而小女孩在聽到許桂芳的叫喊后停住腳步,驚險躲過一劫。撞倒在地的許桂芳被周圍聞訊趕來的群眾和湖頭交警中隊民警送往醫院搶救,經檢查,其頭部、肩部、膝蓋等多處皮膚軟組織擦挫傷,無生命危險。

吳國仁,男,漢族,1970年5月生,莆田市仙游縣蓋尾鎮東井宮村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年12月22日17時許,三名小孩在仙游縣蓋尾鎮木蘭溪瓊峰橋段玩耍時不慎落水,一名小孩自救上岸后向周邊人大聲呼救。吳國仁收到有人溺水信息后,第一時間趕至溺水現場。時值寒冬,吳國仁不顧溪水冰冷,義無反顧地跳入刺骨的溪中(水深約3米,寬約50米),向落水者方向游去。到溺水點后,吳國仁拉住其中一名小孩的手將其救上岸后,全然不顧體力已消耗殆盡,再次下水搜尋另外一名小孩。但水域復雜,經搜尋多遍未果。最終,公安機關等部門協同搜尋,在溪水中找到了另一小孩遺體。

韋軍,男,漢族,1976年6月生,貴州省正安縣碧峰鎮洪泉村村民(在莆田市涵江區白塘鎮務工)

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年5月29日5時23分許,莆田市荔城區鎮海街道一幢五層民宅突發火災。租住在該民宅2樓的韋軍發現火情后,他一邊安排妻子從1樓逃出,同時取了一條濕毛巾,不顧個人安危,毅然跑往3、4、5樓逐戶敲門提醒其他租戶趕快逃生,為他們爭取逃生時間。他馬不停蹄跑到3樓、4樓逐一敲租戶的門,并大聲呼喊著火了。當韋軍到達5樓時,因火勢太大,濃煙滾滾,韋軍和502租戶被困,無法下樓逃生,吸入大量濃煙,呼吸困難,命懸一線。幸好消防人員及時趕到,將他們救下并送醫院治療脫險。

翁美芳,女,漢族,1968年8月生,莆田市荔城區新度鎮東宋村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年7月21日14時許,一公司設備售后服務巡查員孫某、姜某、楊某前往新度鎮東宋村污水提升泵站查看管道污水滿溢情況。查看過程中,姜某不慎掉入泵井,很快便意識模糊。危急中孫某立即從車上拿了2條安全繩,一條扔進泵井,一條綁在楊某身上,分別系在圍欄上,由楊某進入泵井幫姜某綁安全繩,不料還沒將安全繩綁好,楊某就因吸入氨氣,意識模糊。情急之下,孫某連忙呼救,在家村民翁美芳聽到呼救聲后,第一時間趕到現場,與孫某一同拉安全繩,后翁美芳的兒子許青穎也加入救援,3人一同將楊某從井下救上后,翁美芳看楊某有點虛脫,便返回家中倒水給他喝。后孫某跳入泵井去幫姜某綁安全繩,翁美芳、許青穎和其他工人一同將姜某從井下拉上來,但孫某未能成功逃出,經搶救無效死亡。

潘秀欽,男,漢族,1962年7月生,中共黨員,莆田市公交集團經營管理部職員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年6月24日17時許,潘秀欽在稽查閩B6236公交車輛進出站??壳闆r時,發現有一男乘客腋下夾著一個紅色包,面色慌張,急急忙忙從前門下車。潘秀欽判斷該男乘客有偷竊嫌疑且準備逃離現場,潘秀欽便大喊有小偷,男乘客見事情敗露,便將紅色包扔到人群中,潘秀欽上前制服了男乘客,并讓車上的乘客檢查財物有沒有丟失。車上一位女乘客確認紅色包是她的財物后,潘秀欽便立即報警。隨后,男乘客被警方帶走。經審查,該男子當天盜竊財物200多元,因有盜竊前科,該男子被判處有期徒刑6個月。

肖三九,男,漢族,1978年12月生,大田縣玖玖玖建材店店主

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年1月21日17時許,大田縣城關第三實驗小學路口,突然從圍欄處沖出來一男子,從褲后口袋拔出鋼制菜刀,沖向一女子向其頭部揮砍,女子被砍中后立即轉身躲跑且大聲呼救。男子繼續持刀追向女子,在學校路口一處空地追上后再次揮刀,女子左手被砍后摔倒在地。正在學校門口維持秩序的志愿者肖三九聽到呼救聲立即跑過去,此時男子正持刀再次向倒地的女子砍去,肖三九立即繞到此男子身后迅速靠近他,用雙手緊緊抓住他持刀的右手,并用自己的身體將男子撲倒在地,緊緊按住。此時接警趕來的警察將該男子帶回公安局接受調查。

羅炳祥,男,漢族,1988年9月生,中共黨員,清流縣李家鄉人民政府工作人員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年6月29日10時10分左右,羅炳祥在鄉政府上班時聞到沼氣外溢的異味,憑借軍人特有的警惕性和敏感性,他沿著異味方向尋找,在距鄉政府約百米處的橋頭下水管道口發現清理管道工人劉某暈倒在石堆上。羅炳祥立即打電話向鄉黨委匯報,并將劉某扶到空氣流通處,劉某很快清醒過來。這時羅炳祥聽到有人喊“溝里還有人”,他立刻到溝邊察看,發現還有2名清理工沼氣中毒暈倒在溝里,意識模糊,羅炳祥立即跳入約2米深的井溝中救人,但因氣味太濃,頓時兩眼發黑,他立刻爬上路面并給鄉里同事打電話尋求幫助。最終羅炳祥和其他2名鄉干部合力將溝里的李某、謝某救出。這時衛生院、派出所工作人員也趕到了現場,及時給李某、謝某戴上氧氣袋,合力將他們送往醫院搶救。由于搶救及時,兩名工作人員均脫離生命危險。

莊紹正,男,漢族,1994年3月生,中共黨員,中國農業銀行尤溪支行職員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

王征棋,男,漢族,1964年10月生,尤溪縣阿強電動工具園林機械經營部店主

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年12月31日7時40分許,尤溪縣西城鎮快速通道往城關方向發生一起嚴重交通事故,一輛小轎車追尾正前方行駛的一部農用車。莊紹正駕車經過,目睹交通事故發生,立即靠邊停車撥打110報警,隨后下車進行施救。此時王征棋駕車也經過事發地,看到交通事故后立即停車,快速下車幫忙。莊紹正、王征棋發現事故轎車一側的車門嚴重卡死,二人急忙跑到副駕駛側,合力將車門弄開,試圖將小轎車駕駛員吳某從右側方拉出。由于轎車車頭嚴重損壞,二人嘗試幾次均無法成功。正當二人商量施救對策時,轎車引擎蓋位置突然躥起了火苗,被追尾的農用車駕駛員鄭某見情況危急,慌忙發動農用車向前挪動,嘗試分離兩車,為營救吳某創造條件。此時轎車中控位置已經冒出火焰和黑煙。王征棋、莊紹正冒著被燒傷和車輛爆炸的危險,使勁清除卡壓在吳某身上的車輛部件,抓起他的手臂和肩膀努力往外拽,終于成功將吳某從車中解救出來。約10秒后,事故轎車猛烈燃燒起來,頓時被熊熊烈焰吞沒。隨后交警及醫務人員到達現場,莊紹正、王征棋二人方才離開。

詹仕偉,男,漢族,2000年9月生,廈門醫學院學生

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

詹彥俊,男,漢族,1967年12月生,中共黨員,浦城縣萬安中學教師

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

金 威,男,漢族,1994年5月生,浦城縣南浦街道南浦社區居民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年7月14日19時許,村民崔某在浦城縣南浦溪丹桂游泳館附近河段游泳時突然溺水。正在附近游泳的詹彥俊、詹仕偉父子及金威三人發現有人溺水,迅速向落水者崔某游去。詹彥俊邊游邊喊不要緊張,但崔某這時已漸漸沉入水中。情況十分危急,三人使出全身的力氣加快速度,當游到崔某溺水的位置時,人已不見蹤影。詹仕偉和詹彥俊、金威三人見此情況,迅速潛入2米多深的水中尋找。他們多番努力,四處搜尋都沒發現崔某。但他們始終沒有放棄,當詹仕偉第三次潛入水底時,終于發現已昏迷不醒的崔某。他迅速潛過去架起崔某手臂,奮力將其托出水面。金威、詹彥俊趕忙游過去,金威在前面拉,詹彥俊和詹仕偉在后面推,三人合力將崔某往岸邊推,在其他群眾的幫助下將崔某抬上岸。詹仕偉立即對崔某進行心肺復蘇和人工呼吸,十余分鐘后,崔某有了心跳和呼吸。經醫院搶救,崔某脫離了危險。

劉琴,女,漢族,1987年10月生,永定區稅務局工作人員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2019年7月10日18時許,劉琴在三樓陽臺收衣服時,透過陽臺突然看到樓下小河里有個小女孩正隨著河水往下游漂,因為白天剛下過一場暴雨,河水變得湍急,小河下游100多米就是水面寬闊的永定河,眼看孩子就要被沖到連接永定河的橋洞了,劉琴趕緊沖樓下,以百米沖刺的速度沿岸追趕河里沉浮掙扎的孩子,瞅準河邊有一個小臺階,她迅速沖了下去,不會游泳的劉琴,勇敢地跳到河水里,河水淹沒到她的腰部,湍急的河水沖擊力很大,劉琴險些跌入河里,她一手抓住河邊的臺階和雜草讓自己站穩,一手伸向河里的孩子,大聲呼喊,“快抓住我的手,快點!抓住我的手!”,幸好孩子意識還清醒,也努力地一點一點向劉琴靠近,劉琴瞅準時機,竭盡全力一把拉住了孩子的手。這時,劉琴的父親也趕到了,幫助劉琴把孩子抱上岸。等劉琴爬上岸,看到孩子平安了,自己卻突然虛脫癱軟在地。

陳秀春,女,漢族,1945年10月生,漳平市溪南鎮農民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年6月29日上午9時許,陳秀春在官坑村“雞翁厝”料理菜園時,突然發現原先在河邊單獨玩耍的一名2歲幼童陳某不見了。陳秀春預感到幼童可能落水,連忙放下手頭的活兒,不顧自己近八十歲的高齡,快速跑向河的下游尋找,果然發現該幼童正在河中掙扎,并不斷向下游漂著。她不顧自身危險,從臺階上迅速跳到一米多深的河水中,逆流而上,一步步在河中艱難地挪動,大約走了十余米才把漂到水潭中的該落水幼童救起來。陳秀春又發現幼童沒有任何反應,無法說話,就把幼童抱起放在肩上,在多次拍打幼童的背部后,幼童吐出幾口水后才有了哭聲,陳秀春將該幼童交給隨后趕來的家長帶回家。

江日旺,男,漢族,1974年7月生,中共黨員,永定區鳳城街道東興社區監委會主任

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年12月7日晚上6時許,夜色已黑,江日旺正在家中吃晚飯,突然聽到樓下路口有人爭吵,聲音越來越大,透過窗戶,他看到兩名男子扭打在一起。他擔心事態激化,當即下樓沖到現場勸架。吵架的兩人劍拔弩張,互不相讓,不但不聽江日旺的勸說,還繼續拉扯,賴某和用力把賴某宏扳倒在地,賴某宏頓時血流滿面,江日旺急忙大喊“出血了,不要再打了”,并喊周圍的鄰居來幫忙。此時怒火中燒的賴某宏一手用力扯著賴某和衣服大吼,一手伸進了上衣口袋掏出一把鋒利的水果刀,就要朝賴某和刺去。在這危急關頭,江日旺奮不顧身地沖上前去,雙手緊緊抓住賴某宏持刀的手,但失去理智的賴某宏抓住水果刀使勁掙扎,江日旺一邊勸一邊用力將賴某宏的手指掰開,最終奪下那把鋒利的水果刀。直到警察和醫務人員到場,他才默默回家。

湯輝,男,漢族,1979年8月生,中共黨員,霞浦縣松山街道辦事處機關干部

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年8月6日14時許,霞浦縣松山街道沙塘工作站站長湯輝與古縣村支部書記孫某等人按照上級部署要求,對轄區進行巡查。在巡查中,他們發現嶺頭自然村水泥橋涵洞被堵、河水猛漲,為避免農田受毀,保護河道附近自然村群眾的生命財產安全,他們奮力投入到清淤工作中,但孫某不慎落水,因水流湍急,湯輝等人無法將其拉上岸。情急之下,湯輝奮不顧身跳入急流中,潛到水底托起孫某,但因涵洞水流吸力過大,湯輝被吸入涵洞,又被沖到下游十幾米處,經過一番掙扎后才爬上岸。上岸后,湯輝發現孫某已被洪水沖到下游,他再次毫不猶豫地跳入河中前往施救,因洪水速度過快,未能救起孫某。之后,湯輝頂著暴雨沿河兩側繼續尋找,直至當晚21時許搜救隊發現孫某。

陸韋,男,漢族,1956年1月生,寧德市汽車運輸集團有限公司福安客運分公司職員

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年6月20日15時許,在富春溪巖湖河段一艘載有5名初中生的塑鋼小船失去平衡導致傾覆,船上的5名學生落水后緊緊扒著半沉的小船,掙扎著呼救。該河段因上游多日暴雨,河水湍急、激流洶涌,小船隨著水流朝下游三岔河處漂去,如果得不到及時救援將會遇到更洶涌的激流、暗礁和旋渦,情況十分危急。此時,在岸邊竹林納涼的陸韋聽見呼救,迅速跑到岸邊,一頭扎進河中,前往緊急施救,憑借著高超的泳技,很快到達翻船處,他一面穩住落水學生的情緒,一面指揮他們配合營救,隨后他潛入水下、調轉船頭,頂著小船往水流較為平緩的水域推進。小船到達緩流水域后,陸韋呼叫一旁的漁船過來接人,并陸續將五名落水學生逐一托舉送上漁船。

王振龍,男,漢族,1975年9月生,中共黨員,福安市政府辦機關干部

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2021年3月5日9時許,一名患有雙相障礙病的中年女子從福安市坂中大橋上跳入富春溪中輕生,生命危在旦夕。此時,正逢下著大雨,富春溪水暴漲,水流湍急且水溫很低。路過的王振龍發現后,沒有細想,直奔河邊趕去救人。由于大雨滂沱,水流洶涌,王振龍一下水便被冰冷湍急的水流帶走10多米,他立即穩住心神,調整呼吸,仔細觀察落水者的位置,快速游向落水者。當王振龍靠近落水女子后,在激流中奮力保持距離,利用平時學習的水中救援常識,拖拽著輕生女子游回岸邊,直到接到報警的民警趕到現場后,他才默默地離開。

黃國煌,男,漢族,1972年9月生,平潭綜合實驗區南海鄉南中村南樓村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年8月1日20時許,正在南中村南樓碼頭附近的黃國煌,突然聽到不遠處的海面上有人呼救:“有人落水!快救人??!”,他來不及思考,立刻從兩米高的岸邊跳到漁具存放處,隨手拉出一艘泡沫船,向落水者劃去。當黃國煌的船靠近落水者時,發現落水者是名小伙,當時已失去意識。由于泡沫船體積很小,漲潮后海水很深。失去意識的落水者,像鐵牛一樣沉重,情況危急,黃國煌使出全身力氣,才帶著小伙游回岸邊。上岸后,黃國煌立即對其進行心肺復蘇,并撥打電話報警。在派出所、衛生院的通力合作下,落水者胡某漸漸恢復意識,而后被轉至福州醫院治療,最終轉危為安。

施恭明,男,漢族,1982年1月生,平潭綜合實驗區中樓鄉冠山村村民

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

許旺珍,男,漢族,1978年12月生,中共黨員,平潭綜合實驗區潭城鎮人

公示!福建擬表彰一批見義勇為英雄模范、先進分子

2020年8月22日,施恭明和許旺珍在平潭長江澳的海岸邊擺攤。中午1點左右,受外圍臺風影響,風力達8級左右,海浪較大。施恭明和許旺珍聽到呼叫,有人被海浪沖走,而且被沖走的人中有2個約四、五歲的小孩。他們當即撥打110求助,接著聯系附近的漁民,因風浪太大,漁民們不敢出海,情況危急,施恭明和許旺珍決定先拿救生圈和牽引繩去救人。這時,民警趕到現場,施恭明、許旺珍立即和民警一起拉著牽引繩、帶著救生圈向受困游客游去。因風浪太大,牽引繩很難靠近受困游客。二人先游到受困游客身邊,把救生圈交給了受困游客,為了防止大家被風浪沖散,他倆一起拉著受困游客先游到小溪口東側風浪較小的地方,而后幫落海者逐一綁上了牽引繩,民警們拽著牽引繩協力往岸上拉,最終受困游客得以脫險。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2022“好吃好玩享福味”福建旅游美食季
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?