您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

“在團省委的支持下,2018年,我們團隊創辦了‘三農’眾創空間——晉江市九九星創天地,至今培訓‘新農人’3800多人,帶動就業1200多人,增收1800多萬元。”全國鄉村振興青年先鋒、全國農村創業創新帶頭人洪良彬深有感觸地說。

善國者,莫先育才。青年是實現中華民族偉大復興的根本力量,青年人才是黨的人才隊伍的重要組成部分。共青團福建省委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記關于做好新時代人才工作的重要思想和中央人才工作會議精神,以及省委關于人才工作的重要部署,從青年人才凝聚、舉薦、培養的關鍵環節入手,著力構建與高質量發展超越同頻共振的新時代青年人才體系,精心打造培育青年人才的“福建樣本”。

注重思想引領

強化青年政治人才培育

福州大學經濟與管理學院學生林是勛是福建省第十三期“青馬工程”培訓班的學員。談及培訓收獲,他告訴記者:“我在培訓中通過專題講座、自學研討、素質拓展、課程考核等方式,全方位、多角度地學習馬克思主義理論,領略馬克思主義中國化的真理魅力和時代價值,對于自己把握人生發展目標、激勵學習進取動力具有非常大的意義。”

我省注重思想上強基固本,強化青年政治人才的培育工作。近年來,團省委推動高校“青馬工程”列入福建省中長期青年發展規劃重點項目,列入2020年省政協重點提案,推動省兩辦出臺了《關于創新高校青年馬克思主義者培養工程機制的實施意見》,使我省成為全國第一個以省委、省政府名義出臺“青馬工程”文件的省份。2021年,團省委聯合省委教育工委等部門印發《福建省青年馬克思主義培養工程規劃》,構建“遴選、培養、使用”銜接遞進的鏈條,不斷強化“青馬工程”為黨培養青年政治骨干的品牌效應。

為充分發揮示范效應,在省級層面開設了“青馬工程”高校班、國企班、農村班和社會組織班,2021年,共培養學員10640人。我省努力在大學生、國企青年、農村青年、社會組織青年、少先隊工作者中培養造就一批信仰堅定、能力突出、素質優良、作風過硬的青年馬克思主義者。

用心用情納才

“引鳳歸巢”助力家鄉建設

永泰縣的張瀚武是名“90后”,大學畢業后,他在團省委的推介下,回歸故里,報效桑梓,出任福建永東南建設集團有限公司總經理。幾年來,他率領員工努力拼搏,使得企業迅速發展壯大,近三年內,向永泰縣政府繳納稅款3000多萬元,成為當地的納稅大戶。

實踐證明,閩籍優秀學子是我省青年人才隊伍的源頭活水,也是推進人才發展的寶貴資源。如何吸引更多閩籍在外優秀學子返鄉回歸,是福建共青團的一項重要任務。

為此,團省委聯合省教育考試院等有關單位,從2017年起開展“福騰200”福建省優秀青年人才成長計劃,組織考入一流高校的學生開展“看家鄉”活動,對高考名列前茅的閩籍青年學生進行戰略性跟蹤培養。2020年11月,團省委在北京成立首個福建省青年人才工作聯絡處,在北京大學、清華大學等7所“雙一流”建設高校成立首批工作站,并建立省外重點高校閩籍學子信息庫。截至目前,入庫省外“雙一流”高校閩籍學子人數達4.6萬人。

2022年5月,團省委聯合14個部門下發《關于開展2022年福建省大學生實習“揚帆計劃”的通知》,針對省外重點高校閩籍學子和省內大學生組織開展實習活動。截至目前,全省累計組織5260家省內用人單位提供崗位72255個,吸引42444名大學生投遞簡歷189360次,成功推薦20572名大學生上崗實習,活動覆蓋138所“雙一流”高校以及38所境外知名高校。

鼓勵創新創業

構建人才成長良好機制

周洪磊是福州市十佳青年鄉村振興帶頭人。2015年,他響應團省委號召,返鄉引進仿原生態的沙蠶養殖模式,攻克沙蠶人工繁育技術難題,實現了雙齒圍沙蠶全年規?;B殖,開創了國內外沙蠶綜合利用先例。他創辦國內首家沙蠶行業的高新企業,建立推廣“企業+農戶”聯合機制,帶動農戶1320戶,提供100多個就業崗位帶動農村勞動力實現就業,為推進鄉村振興發揮了領頭羊作用。

創新是第一動力,引領廣大青年人才爭當創新創業先鋒是建設創新型省份、實施人才強省戰略、全方位推進高質量發展超越的迫切需要,也是推動經濟社會和青年成長的必然要求。

團省委積極推動競賽由數量型向效益型、創新型轉變,整合“創青春”福建省青年創新創業大賽、福建省返鄉大學生創新創業大賽等品牌賽事項目資源,優化賽制功能,著力塑造“創青春”工作品牌,持續引領青年和大學生創新創業、成就夢想。創青春大賽自2014年啟動以來已連續舉辦八屆,返鄉大學生創新創業大賽自2019年啟動以來共舉辦三屆,累計征集青年創業項目5607個,吸引16960多名創業青年參與,1040個優秀青年創業項目獲獎,支持資金1720多萬元,產生了良好的經濟效益、社會效益和育人效益。團省委并以“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽、青年科技創新大賽為載體,發現和培養一批有作為、有潛力的優秀人才。

團省委堅持開展兩岸青年人才培養的交流合作,始終重視對臺灣青年人才的評先評優表彰,在第19屆福建青年五四獎章評選中,共有5名臺灣青年獲得“福建青年五四獎章”,5個臺灣集體獲得“福建青年五四獎章集體”榮譽。

榮譽是鼓勵,更是前進的動力。團省委依托“福建青年創業獎”、“創業之星”評選,將優秀在外閩籍青年和臺灣青年納入評選范圍,推動形成鼓勵、支持青年創新創業的良好氛圍。以“農村青年致富帶頭人‘領頭雁’培養計劃”為抓手,凝聚一批農村產業發展、農業農村科技等方面的青年人才,為全面推進鄉村振興貢獻力量。

本報記者 莊嚴

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 14系列供應鏈未受影響 將如期正
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?