您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

3月13日,省招商引資工作領導小組第一次會議召開;同日,省商務廳赴東南亞招商團組結束十天行程,推動青拓等外資項目加快落地、SM等外資項目加快建設,新簽泳豐集團水產品加工等外資項目,帶著滿滿收獲回到福州。接下來,省市還將陸續組織赴歐美日韓、東南亞、沙特等重點國家和港澳地區招商。

繼把春節過成“招商節”的春節招商專項行動后,今年以來,福建招商引資大動作頻頻。

開春上班第一天,省委省政府接連召開“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動動員部署會暨重大項目推進會和民營企業座談會兩場大會,以實際行動將“拼經濟”送上開春熱詞。

多支省市“招商小分隊”赴北京、上海、深圳等地,拜訪中國外商投資企業家協會以及重點企業、知名機構等,拓展招商渠道,推動生成項目意向。省商務廳還會同發改委、工信廳及相關地市圍繞石化、生物醫藥、新能源等領域密集展開對接,初步推動促成一批重點項目。

經濟要發展,項目是支撐,招商是關鍵。

在全面摸排全國各地和省內各地招商機構的現狀和運作機制的基礎上,結合福建省實際,今年2月,省招商引資工作領導小組正式成立,著力優機制、凝合力、聚資源,對招商工作統一領導、統籌協調。領導小組辦公室(簡稱“省招商辦”)則設在省商務廳。

“這一變化旨在強化全省招商‘一盤棋’,增強招商引資工作的主動性、科學性、精準性。當前全球產業布局調整帶來新的戰略機遇,我們要構建的是橫向到邊、縱向到底、協同高效的招商工作體系,促進招商政策、活動、平臺、資源、信息協同優化,集中力量辦大事,著力解決招商項目‘從0到1’的問題,為推動高質量發展、全面提升實體經濟競爭力提供支撐。”省商務廳(招商辦)相關負責人表示。

就在省招商辦積極謀劃招商引資主要工作目標和重點工作任務的同時,各地市同樣不折不扣扛起招商引資的主體責任,主要領導親自研究謀劃招商引資工作,主動帶隊招商。

暖春二月里,福州經貿交流代表團出訪東南亞三國。在印尼,雙方達成了用好“兩國雙園”重大平臺,在海洋漁業、礦業開發、基礎設施建設、文化旅游等領域加強全方位合作的共識。

全國兩會甫一落幕,2023年莆田市京津冀招商推介會就在北京舉行。推介會現場簽約23個項目,涉及數字經濟、能源化工、光伏光儲、芯片研發、天然食品、衛星運營、生物核酸、云計算等領域,計劃總投資236.8億元。

南下融入粵港澳大灣區,截至今年2月底龍巖市已引進粵港澳大灣區項目95個、總投資354.6億元,在談項目35個、總投資約120億元。

北上擁抱長三角,在上海舉行的三明重點產業推介會,現場簽約項目21個,計劃投資超百億元……

省商務廳(招商辦)相關負責人介紹,近期,進一步加強全省招商引資工作指導意見、年度工作要點、招商工作成效考評辦法等將陸續出臺。下一步,省招商辦將聚焦國家重大戰略和政策導向,聚焦制造業和高技術產業、社會民生補短板等領域,分析研究產業發展新賽道,加大招商謀劃力度,加強招商協同聯動,力爭推動一批標志性引領性項目簽約落地。

近年來,一些城市依靠招商方式的拓展創新實現逆襲。“以商招商,借助全球閩商、港澳臺僑、閩籍社團、各駐外機構等優勢挖掘招商線索;資本招商,推動設立半導體及電子信息等產業投資基金;校友招商,拜訪對接知名校友會,深入挖掘校友資源;數字招商,打造省級專業招商網站,提升招商數字化水平等,一句話,就是要千方百計拓展招商渠道和招商空間。”該負責人表示。(記者 鄭璜)

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
東南沿海地區首家樂高?品牌標桿店在福
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?