您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

打造數據交易的“福建樣本”

去年數字峰會期間舉行的福建大數據交易所千億生態簽約儀式。(資料照片)

打造數據交易的“福建樣本”

位于福州濱海新城的福建大數據交易所

東南網3月21日報道(福建日報記者 林侃 文/圖)

核心提示

今年全國兩會前夕,中共中央、國務院印發《數字中國建設整體布局規劃》,提出到2025年,數字基礎設施高效聯通,數據資源規模和質量加快提升,數據要素價值有效釋放,數字經濟發展質量效益大幅增強,政務數字化智能化水平明顯提升。今年全國兩會期間,國家數據局獲準組建,數據確權、交易、流轉等數據要素市場發展步入“快車道”。

在釋放數據要素價值的競速浪潮中,數據交易所是重要的基礎設施。去年7月,第五屆數字中國建設峰會期間福建大數據交易所正式揭牌成立,開啟數據要素合規流通、交易探索之路。

成立短短8個月的福建大數據交易所成功實踐首批社會數據場內交易、全國首例公共數據與社會數據融合場景,讓數據實現在流通中釋放價值,初步構建全省一體化的數據要素交易市場,賦能福建高質量發展。數據顯示,截至目前,福建大數據交易所數據交易累計金額突破2億元,拉動數據要素市場規模增長15億元。交易數據“量”的突破背后,則是我省數據合規交易“質”的不斷提升。

突破社會數據場內交易流程跑通

去年12月,經過福建大數據交易所撮合,福建極推科技有限公司成功向杭州數盒魔方科技有限公司提供通信類數據模型。

福建極推科技有限公司是福建大數據交易所首批引入的數據生態企業。“我們長期從事大數據智能風控和模型研發,能夠將通信、企業、工商等領域的數據資源做集成,提供數據模型給用戶。”極推科技總部商務部副總經理李劍飛告訴記者。

通過福建大數據交易所的“需求廣場”,極推科技了解到杭州數盒魔方科技有限公司的用數需求。

“他們是一家服務金融機構的企業,自身也擁有一些數據資源和模型,但唯獨缺乏通信類數據,而這也是為金融機構提供數據校驗與分析服務的重要依據。而我們正好有這方面的經驗,可以提供數據模型給對方。”李劍飛介紹。

一些行業數據面向別的行業應用時,往往能創造出超出自身價值的額外價值,而創造新價值的過程便需要通過數據交易來實現。此次數據交易亦是如此。“我們采購通信類數據主要用于風控核驗,用于判斷用戶穩定性。”用數方杭州數盒魔方科技有限公司有關負責人表示。

“這是福建大數據交易所首次探索社會數據場內交易從場景挖掘、需求分析、數據采購、交易撮合、模型加工到產品交付全流程的實踐穿越,意義重大。”福建大數據交易有限公司董事長徐曉清告訴記者。

據介紹,同期福建大數據交易所還完成了首單交通物流數據場內交易——面向交通通行大數據需求方獵居網絡科技有限公司提供含全國貨運高速通行地域、高速通行里程評估、高速通行時長、高速通行地域評估在內的多項高速通行類數據服務,用于評估物流企業運作情況。

兩筆交易共同構成福建大數據交易所首批社會數據的場內交易。

為何數商和用數方會選擇在福建大數據交易所進行場內交易?徐曉清認為,首先是合規性。“福建大數據交易所并非以營利為目的,我們希望規范數據交易行為,讓數據交易變為有序、可管控的交易。”

據介紹,福建大數據交易所在全國范圍內率先獲得金融牌照,成為為數不多的合規數據交易場所。這意味著,場內交易均是在監管之下進行,數據提供和使用雙方可以安全、合理、放心地去使用數據。

成立之初,福建大數據交易所就上線了福建大數據交易平臺,具備了確權、登記、結算、交易、撮合、流通等支撐數據場內交易功能,實現了全流程可監管。

值得一提的是,為健全數據要素市場規則,完善數據產權保護機制,福建大數據交易所還發布了“1+5”制度體系(1個交易規則+5個管理細則,即《交易管理規則(試行)》《信息披露制度》《數商招募管理辦法》《平臺服務協議》《會員管理制度》《風險管理辦法》),進一步保障交易安全。

通過近期的場內交易運作,各方明顯感受到交易效率顯著提升。“場外交易對數商和用數方而言更多的是一對一交易,而通過交易所,一個數據產品面對的則是更多對數據有常態化需求的客戶,能夠實現數據的高效匹配。”福建大數據交易有限公司總經理盧梅珍說。

融合構建福建特色數據流通生態

今年1月,全國首例公共數據與社會數據融合業務案例同樣誕生于福建大數據交易所。

福建大數據交易所承接中國建設銀行福建分行“智慧快貸”數據需求,打破“數據壁壘”,創新打造公共數據社會數據一體化融合訂單。建行在交易平臺上發布需求,由平臺評估需求,拆解指派訂單,公共數據部分推送至開發服務平臺申請五險一金等相關數據,社會數據部分由交易平臺整合電力數據,開展數據模型開發后,實現“智慧快貸”的數據融合產品交付,極大緩解了小微企業“融資難、融資貴、融資慢”等痛點難點問題,極大提高了銀行在審批階段的工作效率。

全國首例公共數據與社會數據融合業務之所以得以順利“打樣”,這與我省在大數據開發與應用領域的體制機制創新分不開。

長期關注福建大數據交易所發展的浙江大學特聘研究員陳超超博士認為,從全國范圍的數據交易所來看,福建最大的特色,或者說優勢,便在基于公共數據和社會數據的融合,能夠提供一體化的數據產品,“這在全國是少有的”。

陳超超分析認為,社會數據交易其實早已存在,始終有一套市場化運作機制去驅動,而公共數據是近一兩年才有相關政策鼓勵去做授權運營,對社會側開放流通。“但在不少地方,交易所和數據局分別掌握社會數據和公共數據,這就面臨當地在推行數據要素流通方面的試點時,會遇到‘誰牽頭’的難題,天然難以快速融合。”

而福建大數據交易所“背靠”福建省大數據集團,后者作為福建數字經濟發展的龍頭企業,開創了數字政府“全省一盤棋、上下一體化”的建設新模式,支撐打造全省一體化公共大數據體系是一大優勢。據悉,目前福建省大數據集團已建立近7萬個數據資源目錄,匯聚近千億條政務數據,為經濟社會高質量發展提供了海量數據支撐,為我省建設數據要素流通市場奠定了良好基礎。

公共數據與社會數據資源的殷實,讓融合成為可能。

如今,福建大數據交易所正借機“放大”這一優勢。據了解,在今年的第六屆數字中國創新大賽上,交易所牽頭組織能源、通信和金融三大領域舉辦“數據開發”賽道,將推出全國首個公共數據與社會數據融合賽事,豐富數據應用場景,發揮數據價值效應,實現數字賦能,激發市場活力。

同時,福建大數據交易所結合數字福建建設優勢,率先提出打造全國首個“公共數據與社會數據融合孵化基地”的定位,積極探索具有福建特色的“數據經紀人”企業入駐,培養具有數據場景挖掘、需求拆解、技術實現和商業撮合等全鏈路能力的數商生態企業,進一步激活數據流通市場。

“數據交易這一市場如何做大,我們認為還是要看能否建立一套更好的、有利于市場化交易、對數商有吸引力、能進一步發揮數據對當地主導產業賦能作用的規則和運營機制,在合規、安全的基礎上去提高供需匹配的時效性和精準性。這是福建大數據交易所現階段的優勢,同樣也是未來努力的方向。”陳超超表示。

記者手記

激活數據價值還需深度融合產業

福建日報記者 林侃

2023年以來,全國數據交易所建設進入快速發展期。上海數據交易所正式運營、廣州數據交易所上線全國首個行業數據指數發布平臺、福建大數據交易所在公共數據和社會數據融合上取得突破……在“數據上升為新生產要素”的理念漸為業界認可的時代,各地都在“搶灘”這片新藍海。

通過福建大數據交易所成立數月的成果可以看到,在規范運作之下,交易所對于降低數據使用成本、促進數據流通方面發揮了積極作用。同時,除了具備交易職能,數據交易所一定程度上發揮了輔助社會數據治理的職能,通過合規監管構建起可信交易環境,引導數據交易市場規范發展;通過需求撮合、數據加工等,將看不見摸不著的數據變為可供用數方使用的商品,進而成為賦能相關產業發展的能力。

當前,數據流通的價值愈發受到社會期待,數據交易市場如何做大做強?業內人士普遍認為,交易所不應成為“數據商+”,而應著眼于繁榮生態、賦能產業?;诖?,福建大數據交易所應更好地發揮背靠省大數據集團的優勢,抓住數字福建建設的機遇,推動數據產業與數據交易相關的數據開發商以及相關治理機構、評估機構等進駐,提供更多高質量的數據供給;在服務產業發展上,不僅要持續發揮數據流通對傳統產業改造升級的作用,更要著眼于布局第三代半導體、新材料、新能源等細分賽道以及元宇宙、隱私計算等未來產業,為數字經濟發展提供充足“養分”,引領數據要素更好地賦能千行百業,催化福建產業蝶變。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
建設人與自然和諧共生的現代化!連江縣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?