您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網7月31日報道(福建日報記者 林清智)“既是開門調研,也是現場辦公解難題,一條條務實的建議、一件件貼心的實事,推動雙向建立親清統一的新型政商關系。”7月中旬舉行的“同心·半月座談”再次聚焦民營經濟發展。

對此,省委統戰部經濟處處長何林穎感悟頗多:“今年以來,圍繞助力實施新時代民營經濟強省戰略,已召開四期‘同心·半月座談’,寓民營企業家的思想政治引導于解難題辦實事之中,為90名參會對象解決了數十個問題,以推動高質量發展的舉措體現主題教育成效。”

這是我省統一戰線系統注重學以致用開展主題教育的一個縮影。

主題教育開展以來,省委主題教育第六巡回指導組負責聯系指導省政協機關、省委統戰部、省民宗廳、省社會主義學院、省僑聯、省臺聯、省中華職教社、省工商聯等單位。指導組準確把握黨中央決策部署及省委具體要求,緊扣“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,堅持學思用貫通、知信行統一,助推所指導單位主題教育有序有力有效開展、不斷走深走實,為全省高質量發展凝心聚力。

豐富形式載體,理論武裝不拘一格

開展主題教育,學習是基礎,也是關鍵。

如何以主題教育為契機,加強黨的創新理論武裝,為奮進新征程廣泛凝心聚力?在指導組的指導下,我省統一戰線系統結合各自實際,推出一系列特色學習活動,引導廣大統一戰線成員始終在思想上政治上行動上同中共中央保持高度一致,做到心往一處想、勁往一處使。

省政協機關以黨組理論學習中心組學習為引領,以舉辦讀書班、讀書分享會等為載體,建立領導帶學、個人自學、支部共學、專題研學、調研促學“五學聯動”機制,落實“一周雙學習、雙周一研討”專題學習辦法,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,推動形成一級做給一級看、一級帶著一級干的良好氛圍。

省委統戰部打造“每周理論導讀”學習品牌,開展“同心·半月座談”,將支部學習、青年學習和部務會專題學習有機結合起來,通過邀請老同志講述習近平總書記在閩工作期間重視和推動統戰工作的故事以及現場分享體會、現場點評等形式促進理論學習入腦入心、有感有悟。

省民宗廳在“主題學習會”中做到一月一主題、一周一領講——每周統籌安排主講(支部)處室、人員,在每個工作日上午的學習中,主講15分鐘、互動交流15分鐘、點評15分鐘。其中,點評由參加學習的領導班子成員主持,主講評分結果列入季度績效考核范圍,切實將見效學和常態學落到實處。

省社院堅持黨內帶黨外,安排黨外副院長和黨外干部列席中心組學習會和研討發言;堅持上級帶下級,每次研討交流安排1名處室負責人和1名副處以上干部發言;堅持行政帶專技,1名副高以上專技人員列席學習會和研討發言,通過學習帶動省社院不斷提升教學水平。

省工商聯舉辦“新時代省工商聯黨員論壇”,從4月開始,結合每周二、四晚政治理論學習,圍繞主題教育相關學習主題,每周開展2次“新時代省工商聯黨員論壇”活動,全體黨員干部共同參與。

傳承弘揚習近平總書記在福建工作期間關于人民政協工作、統一戰線工作的重要理論和重大實踐,是指導組的重大政治任務。在同題共學中,指導組推動所指導單位發揮福建獨特優勢,深挖理論富礦和實踐富礦。其中,省社院與中央社院聯合開展“習近平同志在閩工作期間關于統一戰線工作的重要論述和實踐研究”,已形成初步成果。

堅持問題導向,在學習中不斷加強自身建設

“此次主題教育要求‘把問題整改貫穿主題教育始終,奔著問題去、帶著問題學、對著問題改’,我們在巡回指導期間帶著強烈的問題意識,堅持把問題導向貫穿于全過程,指導督促所聯系單位邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,不斷提高履職盡責的能力和水平。”省委主題教育第六巡回指導組組長陳善光表示。

通過參加所指導單位的讀書班、專題黨課、黨日活動等,指導組近距離了解各單位存在的問題,對個別單位責任不夠落實、會風不夠嚴謹、組織不夠嚴密等問題,及時批評指出,督促立行立改。

6月中旬,指導組將8家單位分為兩片召開座談交流會,組織19名黨員干部就“怎么學、學什么、悟什么、怎么干”進行深入交流,了解各單位黨組對機關主題教育的措施力度,推動落實好“每周二、四晚上學習”等要求,總結推廣省委統戰部等單位“每周理論導讀”“主題學習會”做法。此外,指導組在審核把關各單位報送的問題清單時,注意聽取派駐紀檢監察組的意見建議,請他們對各單位自查發現問題是否抓住要害、是否避重就輕等進行評估。

既在參與活動和交流互動中發現、查找問題,也在下沉督查中整改問題。指導組于6月下旬召開整改工作專題會,就全面對照檢查中發現的“查擺性”問題、下一步要重點抓好的“整改性”問題等,提出具體工作要求,并制定專門督導方案,推動所指導單位進一步完善問題整改的責任機制、具體措施、階段安排。7月上旬,指導組分2個小組到所指導單位下沉督導整改整治工作,通過“聽、談、查、閱、訪”等形式,梳理反饋問題61條,提出工作建議56項。

7月13日起,指導組組長、副組長帶隊,與各聯系單位主要領導進行面對面溝通交流,要求各聯系單位對難點問題采取更有針對性的措施,督促聯系單位在深入抓好檢視整改的同時,牢牢把握主題教育總要求和根本任務,堅持把理論學習貫穿始終,切實做到學、查、改有機貫通,善始善終抓好主題教育。

聚焦發展大局,推動主題教育走深走實

近日,在三明市深化“委員河長”工作視頻會議結束后,省政協人資環委結合主題教育專題調研,有針對性地圍繞民主監督規范推廣難等急難愁盼問題,科學總結基層治理效能的品牌創新,并協調聯動推進《“政協委員河長”民主監督規范》列入《2023年第一批福建省地方標準制修訂計劃項目》,為全省提供可復制、可推廣的經驗做法。

這是指導組堅持實效導向督促所指導單位把主題教育成果轉化為推動發展實際行動的成效之一。巡回指導期間,指導組始終堅持教育實踐兩手抓、兩促進,指導各單位充分發揮各自作用,推動主題教育走深走實。

省政協機關結合調研工作,匯總上報為民辦實事項目50項,通過“點題協商”等形式,推動解決部分老舊小區改造、社區養老設施配備等群眾關切的急難愁盼問題。

省直統戰系統8個黨支部與仙游縣8個村結對,加強黨支部標準化規范化建設,共同策劃幫扶項目,落實幫扶資金1000多萬元,爭取一批項目落地、一些產業萌芽、一筆資金落地。

省民宗廳舉辦“共同體”“中國化”“一家親”專題座談交流會,扎實推進中華民族團結進步窗口建設和堅持我國宗教中國化方向的福建實踐。

省僑聯舉辦服務僑企“拓展海外市場”專題研討、“僑界專家走基層”等活動,打造“協會+產業+僑企+專家”引智新模式。

省臺聯持續推進“遷臺記憶”征集保護工作和“同名村·心連心”等對臺聯誼交流活動,努力增進兩岸同胞情誼。

省中華職教社持續辦好溫暖工程“金飯碗計劃”直播人才技能服務培訓班,助力鄉村振興。

省工商聯組織350多家企業與7所高校、科研院所進行科研成果對接,已達成合作項目60項,有效服務民營企業創新發展。

“下一步,我們將強化問題導向,統籌謀劃督導,高標準、嚴要求推動整改整治工作,促進各單位在解決問題、推動發展上爭優爭先爭效,圓滿完成主題教育各項任務。”陳善光表示。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“Z世代”“α世代”感知福建漳州 共賞
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?