您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建:開漁首日 海事部門保障漁船出?!耙宦诽雇尽? data-aid=

福州市連江縣黃岐鎮國家中心漁港漁船編隊出港。福州海事局 供圖

東南網8月16日訊(本網記者 盧金福 通訊員 朱升)今日中午12時,伴隨著聲聲汽笛長鳴,福建沿海各地漁港結束了為期3個半月的伏季休漁期,近萬艘漁船在海事巡邏船的護航下起錨出海,浩浩蕩蕩地開赴漁場,開啟新一輪的捕撈作業。

為確保全省漁船集中出港時段水上交通安全,福建海事部門多舉措做好交通組織保障,引導漁船安全有序出港,積極防范商漁船碰撞風險。開漁當日,福建海事部門出動海上執法和應急力量,駐守國家中心漁港、“小三通”客運航線、商漁船交匯區等重點水域做好現場通航保障,有序疏導漁船出港。同時持續發布航行安全警告,引導過往商船“錯峰航行”,提醒商船加強瞭望、注意避讓。

此外,在開漁前夕,福建海事部門全方位做足安全保障準備工作。提前與漁業、港口等部門會商,適時調整商船靠離泊計劃,避免產生大規模交匯沖突,充分保障漁船集中出港“一路坦途”。正式對外發布“福建沿海航行指南”“福建沿海第二批商漁船碰撞高風險警示區”,為船舶在福建沿海安全航行“指路引航”。

福建海事部門還聯合航海保障部門積極開展航道清理、航標維護、無線電整治等聯合執法行動,為漁船安全出海創造良好通航環境。福建海事部門還深入開展“商漁共治2023專項行動”,利用休漁期開展“安全知識進漁村”“商漁船長面對面”等防范商漁船碰撞宣教活動,提高商漁船船員的安全生產意識和風險防范水平。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
小米14 Ultra亮相:陶瓷后蓋回歸 全新
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?