您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

千帆競發 福建喜迎開漁季

福州開漁現場 主辦方供圖 

東南網8月16日訊(本網記者 陳楠 實習生 王瀟浚)“開漁啦!”12時許,黃岐國家中心漁港汽笛長鳴、彩煙齊放,千艘漁船揚帆起航,奔向碧波萬頃的大海,開啟“耕海牧漁”。今日,為期3個多月的海洋伏季休漁期結束,迎來了八閩開漁季。

千帆競發 福建喜迎開漁季

漁船出港 主辦方供圖

耕海漁牧 福建迎來豐收季

海上,一艘艘漁船換上“新衣”,寓意漁業豐收;開漁以后,滑皮蝦、竹節蝦、紅花蟹、三眼蟹、梭子蟹、章魚、魷魚、帶魚、巴浪魚、金線魚、大黃魚等“蝦兵蟹將魚大王”將陸續上市,福建將迎來一場海鮮大豐收。

當天上午,泉州石獅祥芝鎮主會場,推出了海洋人文、海絲非遺、海貨展銷、海味盛宴、漁港風情等系列活動,通過文化搭臺、經濟唱戲,吸引眾多漁民游客八方來聚,共沐海風,共賞海景,共品海鮮,感受福建沿海閩味閩韻的獨特魅力。

在福州連江,來自福建巨石文化青年藝術團用豪放、鏗鏘、激昂的嗓音,吼出了濃濃的“山海情”。當地漁民表示,小船大多能捕撈一二百斤魚,且船上配有水箱等設備可以保證產品的新鮮。

同樣在平潭,借助“開漁”東風,漁耕文化展、美食節、碼頭夜市、公益拍賣等一系列活動隨之而來,處處可見國際旅游島文旅融合的業態和氛圍。

“非常的開心和激動,等了很久,今天終于可以出海捕魚了!”來自東山的船主表示,三個半月的等待,漁民們做好了充足準備,期待可以迎來豐厚的收獲。在漳州東山,開漁儀式除了鑼鼓表演外,還演出極具閩南特色的《漁家兒女闖潮頭》等節目,表達出漁家兒女漁民面對風浪無所畏懼、勇闖潮頭的信心。

智慧基建 堅持保護與發展并重

漁業的蓬勃發展離不開智慧漁港的建設。在全省,漁港數量達到273個,漁船就近避風率達到67%,壓減老舊、木質漁船1276艘,更新改造海洋捕撈漁船2420艘。

近年來福建省,積極打造“5G+”智慧漁港建設,在全國率先建成覆蓋全省海洋漁船的北斗衛星應用網絡,創新研發海洋漁船“插卡式AIS”設備,漁業生產安全條件明顯改善。完善海洋觀測監測布局,建成49套觀測設施設備系統。建立海洋與漁業應急指揮決策支持系統,在去年處置各類海上船舶突發事件302起,組織漁船、公務船619艘次,救助遇險船舶302艘,成功救助遇險船員3361人,挽回經濟損失10.7863億元。

省海洋與漁業局有關負責人分析認為,基礎設施的持續加強為海洋經濟穩健發展打造了良好環境,儲備了強勁動能。去年,全省開工漁港100個,啟動建設廈門、連江國家漁港經濟區;全省6000多艘大中型漁船實現“插卡式AIS”設備全覆蓋,3000多艘漁船配備衛星通信終端。

優化治理 推動漁業高質量發展

作為漁業大省,福建省在海洋治理上根據本土優勢,開創新型海洋治理模式。

記者了解到,福建省檢察院在全國首創福建檢察海洋“五并”立體治理模式。該模式包含生態與公益并舉、打擊監督并重、檢察行政并聯、海灣陸岸并治和法治綜治并施五項措施,進一步服務和保障福建海洋經濟和生態環境高質量發展。

據省檢察院相關負責人介紹,“五并”模式力求,以最小執法司法成本“并”出最佳保護效果。一是立足職能融合,助力海洋生態提質增效。二是通過構建法治化市場環境,服務海洋經濟高質量發展。三是通過履職促進齊抓共管,推動海洋治理能力提升。

據統計,2022年福建省海洋經濟規模繼續保持全國前列,預計全省海洋生產總值1.2萬億元,占地區生產總值23%。全省水產品總量862.4萬噸,其中海水養殖產量548.9萬噸,居全國第一;水產品人均占有量200余公斤,居全國第一;水產品出口額85億美元,連續十年居全國首位。漁民人均純收入2.75萬元,同比增長6.6%,繼續保持全國前列。

根據《福建省“十四五”漁業發展專項規劃》,到2025年,全省水產品年產量達到900萬噸,漁業經濟規模達到3760億元,產地水產品質量安全監督抽查合格率99%以上,累計建設地方特色水產品種遺傳育種中心3個,水產優勢特色品種良種覆蓋面達85%,12米以上海洋捕撈機動漁船數保持負增長,累計增殖放流水生生物150億尾(粒),遠洋漁業年產量達60萬噸以上,漁民人均可支配收入達3萬元,人均水產品占有量達220千克,為海洋強省建設提供有力支撐。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
小米14 Ultra亮相:陶瓷后蓋回歸 全新
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?