您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

促消費擴內需穩外貿 福建如何推動數字商務發展?

福州舉辦的中國跨交會上,福建企業通過跨境電商謀發展。

東南網5月23日報道(本網記者 盧金福 文/圖)“我家用電器、廚具、家具、生活用品大部分都是網上訂購的。”不久前剛搬新家的福州市民劉女士告訴記者,她家里的商品有超80%是在電商平臺上購買。在數字經濟時代,數字技術的突破式發展,催生出直播電商、內容電商、社交電商、興趣電商、跨境電商等電子商務模式業態。近年來,福建電子商務保持較好發展勢頭,創新融合不斷深化,成為拉動消費擴大需求、穩定外貿出口,促進傳統產業轉型升級的重要引擎。一季度,福建限額以上單位網絡零售額同比增長11.7%,增速比2023年提高5.6個百分點。

“電商+產業帶”助推特色產品走出去

“這款高考必備神湯,助力孩子吃得好,睡得好。”5月23日一大早,寧德屏南楊美麗農業發展有限公司負責人楊晨芬就在抖音上發了一條短視頻,介紹肚菌天麻豬腦湯的做法,獲得不少網友點贊。在她賬號有100多萬粉絲,在店鋪里銷售當地特色產品。楊晨芬網絡昵稱“楊美麗”,從小生活在農村,家里三代是種菇人,2020年,受疫情影響,菌菇出現滯銷,她試水做電商直播,第一天就創下5萬元營業額。

楊晨芬還拉著身邊的姐妹一塊加入電商直播隊伍。2020年至今,楊晨芬和姐妹們已銷售茶樹菇、香菇、筍干、滑子菇、羊肚菌、地瓜粉、豆子等農產品約5000萬元。

近些年,寧德多管齊下發展電商直播助力鄉村振興,全力打開農產品網上銷售渠道。涌現出一批如趕海父子、小田姑娘、楊美麗、潘漂亮、銀耳姐姐張家巧等粉絲量數十萬到數百萬、年網絡零售額數千萬元至數億元不等的頭部網紅主播。

今年4月,福建省舉辦了鄉村帶貨直播員技能競賽。開賽短短2小時,21個競賽直播間總曝光人數達到500萬人次,累計實現銷售額154.775萬元,做到了以競賽帶動鄉村土貨銷售。

“這次競賽集納全省各地各具特色的農產品,凸顯‘福元素’。”主辦單位相關負責人說,當下,流量成為新農資,直播間成為新農具,帶貨成為新農活,通過技能競賽,為鄉村帶貨直播行業人才培育樹立比學趕超的坐標。

根據近日出臺的《2024年福建省數字商務工作要點》,福建推動家居建材、鞋服箱包、農特產品、陶瓷工藝、全竹產業等我省傳統優勢產業深度融合電商新模式,持續提升產業數字化水平,全年新增網店數超千家。推動即時零售、直播電商、社交電商等消費新業態新模式健康發展,全年支持電商發展項目10個以上。

跨境電商推動傳統外貿企業轉型

莆田是“中國鞋都”,年產16億雙鞋,近年來莆田鞋企也加快布局跨境電商。莆田有為科技有限公司主要生產鞋服、包袋、帽子等服飾。公司負責人蔡曙源告訴記者,公司過去做傳統貿易,為了適應跨境電商發展,推出了來圖定制,無最低起訂量,一件代發,無庫存風險的經營模式。“我們個性化定制受到很多跨境賣家的歡迎,遠銷美國、加拿大、歐盟等國家。”蔡曙源說,目前與200多名海內外跨境電商賣家合作。

今年3月,福建八部門聯合出臺《關于支持莆田鞋業高質量發展的若干措施》,提出鼓勵莆田利用跨境電商綜合試驗區正向獎勵機制,支持企業利用跨境電商平臺擴大出口,推動“跨境電商+鞋產業帶”模式發展,提高海外影響力。

石獅有生產紡織服裝產業鏈的全部環節,被稱為“亞洲最完善的紡織服裝供應鏈集散地”。過去,石獅的服裝廠很多年來都是在給其他企業做代工,如今越來越多的傳統企業開始向跨境電商發力,打造自己的品牌,向世界進軍。“用一臺電腦、一根網線,企業就能把商品從石獅賣到全球。”石獅市跨境電商公共服務中心運營負責人方祥表示,“企業也能夠獲得更高利潤。”

為推動跨境電商創新發展,培育外貿新模式新動能,今年初出臺的《關于推動福建省跨境電商創新發展的若干措施》提出,鼓勵跨境電商平臺深入紡織鞋服、運動裝備、竹木制品、新能源等福建特色產業帶開展對接,為企業提供快速入駐審批、流量扶持等支持政策。

近年來,跨境電商新業態與一般貿易、加工貿易共同構成我國三大貿易方式,成為拉動外貿增長的新動能。數據顯示,今年前4月,福建省跨境電商出口800.8億元,同比增長105.5%,創同期出口值歷史新高。

數字賦能做熱消費市場

福建各地還充分利用元旦、春節、清明節、五一、端午節、國慶節、中秋節,以及618、雙十一、雙十二等時間節點,組織大規模的線上促消費活動。

今年4月28日至5月12日,福建在全省范圍內組織開展“第六屆雙品網購節”活動,充分發揮電子商務在創新消費、釋放消費潛能等方面的獨特作用,助力全省經濟高質量發展。

促消費擴內需穩外貿 福建如何推動數字商務發展?

福建舉辦的“雙品網購節”。主辦方 供圖

大數據監測顯示,“雙品網購節”期間,福建全省網絡零售額352.1億元,居全國第6位;農村網絡零售額130.4億元,居全國第3位。福建茶葉、滋補食品和休閑食品熱銷,農產品網絡零售額居全國第5位。

據介紹,今年福建通過創新開展好網上年貨節、雙品網購節等線上促消費活動。積極促進網絡品牌消費、品質消費,鼓勵企業推廣國貨潮品。鼓勵各地積極開展家居煥新、家電煥新等以舊換新主題促銷。推動福茶網、樸樸、青創網等我省特色自營電商平臺拓展業務體量,擴大交易規模,全年擇優扶持10家以上電子商務平臺(企業)。

此外,推動各地開展智慧商圈(街區)建設,鼓勵各地選擇基礎好的重點商圈街區,建立面向消費者、商業企業、運營機構和政府部門的智慧應用服務體系,全年建設省級智慧商圏(街區)10個。

在第七屆數字中國建設峰會舉辦期間,主辦方還在福州打造數字街區。在倉山區,有著“萬國建筑博物館”美譽的煙臺山,創新打造“入境數字支付示范商圈”,策劃舉辦“數字科技體驗周”活動。在“閩江之心”打造全省首條數字人民幣示范街區,打造數幣主題游輪、數幣體驗小屋、數幣主題支行等特色場景和商業模式。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
重磅!福建全省開展電動自行車夜查行動
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?