您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

火熱七月,羅源灣綠色高端鋼鐵基地建設紅紅火火——

從排放看綠色,閩光鋼鐵廢氣排放指標優于國家超低排放標準30%以上,工序能耗指標全部達到行業先進值;從產品看高端,寶鋼德盛從生產傳統200系不銹鋼轉型升級研發300系、400系不銹鋼,附加值大幅提升;從鏈條看基地,羅源灣開發區已吸引一批下游不銹鋼企業落地,最新引進的敘佑綠色環??咕讳P鋼管材、管件項目開工建設,預計年產值達32億元……

今年以來,在寶鋼德盛、閩光鋼鐵等龍頭企業強勁帶動下,羅源灣綠色高端鋼鐵產業基地加速跑,以粗鋼生產優勢吸引生產用鋼企業集聚,逐漸實現鋼鐵產業鏈全覆蓋。2022年,全縣鋼鐵產業產值預計將超600億元。

產品定位高端化

近日,寶鋼德盛順利完成下游客戶300噸超低碳氮410L不銹鋼供貨合同。這是寶鋼德盛根據客戶需求首次試制410L新鋼種,產品深受好評。

對寶鋼德盛而言,這批產品供貨量不算大,但意義不小——拓展了400系高端不銹鋼品種,證明了新產線的工藝裝備和生產技術能力,提升了團隊做好高品質不銹鋼的信心和干勁。

過去,寶鋼德盛深耕200系不銹鋼產品,每噸價格約為8000元,而更高端的300系、400系產品,每噸價格則為1.3萬元左右。此外,高端產品可覆蓋航天航空、家電汽車等諸多下游應用領域,進入更高價值鏈。

羅源閩光同樣向產品高端化大步前進。今年5月,羅源閩光二期項目全線熱負荷試車,標志著新上的H型鋼材生產線取得了階段性突破。

“H型鋼是高質量、高附加值、市場急需的型鋼品種,主要用于裝配式建筑、鐵路建設、電力及機械制造等領域。”羅源閩光H型鋼生產線負責人童以熊介紹,這條H型鋼生產線屬于國內先進水平,填補了省內大中型H型鋼材生產線的空白,全面投產后將形成130萬噸/年H型鋼的生產能力,年利稅6.5億元以上。

鋼鐵企業邁向產品高端化,吸引了對產品品質追求較高的下游企業落地。6月30日,綠色高端鋼鐵產業基地的強鏈補鏈重點項目——敘佑綠色環??咕讳P鋼管材、管件項目動工建設。該項目主產高端金屬管材制品,總投資10.6億元,預計明年3月投產,將推動鋼鐵產業提質增效。

生產過程智能化

在羅源閩光H型鋼材生產車間里,伴隨著軋機轟鳴聲,火紅的鋼坯好似紅色“巨龍”,不斷被開坯機擠壓延長,片刻之后,變成70~150米長不等的H型鋼材。記者發現,在整條生產線上,自動噴印、智能集中潤滑、智能在線測軸承振動等先進的生產和品檢設備密切配合、高速運轉,工人卻寥寥無幾。

“‘智造’已經成為生產線上的主旋律。”童以熊說,“我們加大了對智能制造技術投入,通過對設備進行改進、程序進行優化,不斷提升自動化水平,建設了智慧型生產線。”

更智能化的生產線,帶動企業邁出更快的發展步伐。羅源閩光黨委書記、執行董事潘建洲告訴記者,公司產能置換項目建設完成后,將形成煉鐵233萬噸、煉鋼265萬噸的年生產能力,年產值可達200億元。

記者在寶鋼德盛的5G智慧集控中心看到了更多的“無人化場景”:火紅的鋼坯在生產線上極速通過,現場空無一人;高空中的無人天車,自動接收和執行指令;昔日揮汗如雨的煉鋼工人,如今坐在辦公室里緊盯電腦屏幕……

這些智能化之變,源于寶鋼德盛大力推進的5G+智慧鋼鐵項目。該項目負責人陳國龍介紹,寶鋼德盛聯合中國移動福州分公司,瞄準鋼鐵行業相關痛點,不斷推進生產流程的數字化轉型升級。

環境影響低碳化

“大、粗、黑”以及高耗能,是人們對鋼鐵企業的傳統印象。記者實地采訪發現,綠色已成為羅源灣鋼鐵基地的主色調,一方面是因為工廠里綠樹成蔭;另一方面,是對環境的綜合影響越來越符合“綠色、低碳”的方向。

今年2月,隨著兩塊鋼一前一后在精軋機組內依次順利通過,寶鋼德盛熱軋廠1780產線成功實現雙鋼同時軋制,成為國內第七家具備該技術的企業。據悉,該技術可以大大提高節能降耗水平。

寶鋼德盛項目在設計建設時,就確立了綠色精品、超低碳排放等目標,大量引進新設備新工藝,優先采用環境污染小、資源能源消耗少的工藝技術。同時,該企業還在廠區建設了屋頂光伏發電項目,一期建設裝機容量13.55MW,已于4月發電,每年可提供1500萬千瓦時電,相當于減少近1萬噸二氧化碳排放量;二期裝機容量提高到25.16MW,預計年底并網發電。

羅源閩光也朝著低耗能低排放的方向積極努力。該企業煉鐵廠廠長陳旭龍告訴記者,以新2#高爐為例,由于采用了一系列新設備、新工藝,可實現污水、固廢零出廠,全部實現內循環,廢氣排放指標優于國家超低排放標準30%以上,清潔運輸方式比超90%,工序能耗指標全部達到行業先進值。

此外,新落地的福建滬閩環??萍加邢薰句撹F渣粉項目,作為鋼鐵生產企業的配套,將對方產生的鋼渣、鎳渣進行回收提取,金屬由寶鋼德盛等企業收購,其余尾渣制成水泥原輔原料,做到鋼鐵產業固體廢物“吃干榨盡”,促進園區綠色循環發展。

福建日報記者 卞軍凱 通訊員 劉其燚

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州:20名佳麗“打卡”閩江之心!
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?