您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

記者4日從市科技局獲悉,近日,福州市科技特派員聯席會議辦公室公布了2022年福州市科技特派員選認名單,福州市共有500名個人科技特派員、125個團隊科技特派員和4家法人科技特派員。2017-2022年,福州累計選認省市級科技特派員4000多名。

近期,市委、市政府印發《福州市深入推進科技特派員制度服務鄉村振興的若干措施》?!度舾纱胧分饕獌热莅訌娍萍继嘏蓡T培訓、擴大選認視野、鼓勵建立利益共同體、落實職稱評審政策、推動完善考核監督、提高信息化水平、助推產業轉型升級、加強組織領導等。

《若干措施》有不少亮點、特色做法:把選認臺籍科技特派員作為一項硬性任務,助力打造臺胞臺企登陸的第一家園;選認百名福州引進的博士、碩士作為科技特派員隊伍補充力量,同時堅持榕委辦〔2020〕4號文已有的逐級擇優選認的做法,形成縣、市、省三級梯次,選認程序得到優化,結構更加合理;建立福州科技特派員信息化管理服務系統,并接入“e福州”,實現“掌上科特派”,鼓勵縣(市)區科技特派員納入系統,使管理手段更加便捷高效;建立基層需求庫、專家資源庫,完善“訂單式”技術需求和“菜單式”服務供給的精準對接機制,探索建立企業發布技術需求、科技特派員主動對接的“揭榜掛帥”機制,服務的精準度得到提升;運用典型工作法,圍繞福州七大特色產業和農業產業重點企業,建立一批新型研發機構、現代農業技術創新基地、星創天地、科技特派員工作樣板點等“三農”創新創業平臺,服務鄉村振興更加有力……

從2017年開始,福州連續出臺《關于推行科技特派員制度的實施辦法》《福州市關于進一步堅持和深化科技特派員制度的工作方案》《福州市深入推進科技特派員制度服務鄉村振興的若干措施》等一系列政策文件,進一步促進福州科技特派員工作走深走實,為助力鄉村振興提供了科技人才支撐。

如今,福州科技特派員隊伍不斷壯大,成為黨的“三農”政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人,使廣大農民有了更多獲得感、幸福感。(記者 梁凱鴻)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
央視專題關注即時零售 新業態凸顯中國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?