您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

最近,經過五四路的市民會發現,原本黑色瀝青非機動車道已變為亮眼的紅色陶粒鋪裝。據悉,這只是五四路正在實施的人非車道提升改造的一部分內容。

4日,記者從市城管委市政工程中心了解到,為進一步規范人非車道安全通行,美化道路周邊景觀,結合金雞山至金牛山慢行步道建設項目,近期該中心會同市規劃設計研究院,對五四路(華林路—湖東路)西側,試點非機動車道和人行道提升改造。該項目于6月28日進場施工,預計8月底完成。

此次試點工作主要是對沿線非機動車道鋪裝、人非路權分配、無障礙設施、共享單車及非機動車停放區等進行提升改造。

其中,沿線非機動車道鋪裝已完成提升改造。“我們對沿線非機動車道采用紅色陶粒鋪裝,凸顯非機動車道位置,增強辨識度,從而提醒非機動車按路權行駛。同時,彩色鋪裝也為城市道路增添色彩,美化道路景觀。”市政工程中心有關人士介紹,該項目將和人行道無障礙口位置設置的非機動車限行欄桿相結合,確保非機動車不占用人行道通行,保障行人通行安全。

此次還對五四路湖東路口西北角“人非共板”部分進行提升改造,通過提高人行道標高,以明確非機動車和行人的各自路權。市政部門將協調對接交警部門,在沿線合適位置設置監控探頭等科技設備,通過加強執法管理等手段規范非機動車按路權行駛。

市政部門還對沿線無障礙緣石坡道進行改造,通過抬高無障礙坡道口路緣石、縮短通道口寬度,調整擋車柱間距并增設花箱限制非機動車通行等措施,保障人行道的行人專屬路權,同時調整盲道設置,保障視覺障礙等群體的通行。目前,市政部門已完成嘉鍵大廈入口、樹兜路口、營跡路口三處無障礙設施試點改造。

此外,市政部門在沿線增設共享單車及非機動車停放區。目前,已完成樹兜公交站處人行道改造,增設了共享單車專用港灣停車區。屬地政府負責協調周邊辦公樓按新規范增設非機動車停放區,不足部分增設在周邊背街小巷,以解決五四路沿線非機動車停放難題。(記者 趙錚艷 通訊員 吳志斌)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 14系列供應鏈未受影響 將如期正
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?