您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州兩個項目獲中國建設工程魯班獎

分別為海峽文藝中心和福州三中濱海校區

福州兩個項目獲中國建設工程魯班獎

海峽文化藝術中心(資料圖)。記者 葉義斌 攝

25日,2020年度至2021年度中國建設工程魯班獎(國家優質工程)頒獎典禮在廣西南寧舉行,全國246個建設工程獲魯班獎,其中,福州市兩個項目獲此殊榮。

據了解,魯班獎被譽為“中國建筑業奧斯卡”,是我國建筑行業建設工程質量最高榮譽獎,兩年評選一次。此次,我市獲魯班獎的兩個項目分別為海峽文化藝術中心和福州第三中學濱海校區。

海峽文化藝術中心項目位于三江口,由芬蘭建筑大師佩卡·薩米寧與中國中建設計集團總建筑師徐宗武聯合設計、中建海峽建設發展有限公司承建。項目造型優美別致,以福州市花——茉莉花為設計元素,多功能戲劇廳、歌劇院、音樂廳、藝術博物館、影視中心等5個主體建筑形成5個潔白“茉莉花瓣”,梁厝河猶如花柄從花瓣中間穿過,幾個形如“小花瓣”的親水平臺深入閩江,形成一幅“水月江天茉莉花”的壯美中國圖景,彰顯了獨特的福州文化韻味。自2018年投用以來,海峽文化藝術中心已成為我市城市文化地標建筑。

福州第三中學濱海校區項目位于福州濱海新城,由11棟建筑、連廊及一層地下室組成。由福州城投集團所屬省二建集團承建的該項目設計獨特,深灰色瓦屋面、磚紅色劈開磚輔以蝦紅色石材外墻面,傳承地方建筑文化,融合古典與現代元素,盡顯學院派建筑風格。(記者 李錦清)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州市鼓樓區法院召開“2022-2023年度
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?