您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

8月16日,福建省開海文化季啟動儀式暨2023年福州(連江)開漁節在連江縣黃岐國家中心漁港舉行,近千艘漁船同時揚帆遠航,耕海捕魚。中國電信福州分公司主動配合,做好開漁節網絡保障工作,充分發揮企業科創能力,為連江縣3000多艘漁船加載北斗三號船載定位終端,保障漁船通信與數據安全,助力提升監管部門安全生產管理水平,張開海上“安全網”,確保漁船“開漁穩”。

(開漁節現場)

(開漁節現場)

主動響應,做好開漁節通信保障。16日中午12時,隨著一聲“開漁”令下,近千艘大馬力鋼質漁輪分別從黃岐、苔菉兩個中心漁港揚帆起航,美食節、碼頭市場等一系列活動熱鬧展開,隨處可見前來觀賞開漁盛事的游客。為給活動嘉賓帶來良好的網絡體驗,中國電信主動配合開漁節啟動儀式,組織維護人員提前巡查會場周邊基站設備,調優無線網絡,保障啟動儀式全程通信暢通,網絡安全有序。在儀式主會場,加派2名通信保障人員,實時監控移動數據流量,從網絡覆蓋、網絡質量、網絡感知三個維度升級服務,讓參加開漁節的游客們玩得更舒心。

(監控移動數據流量)

(監控移動數據流量)

北斗護航,守護漁民出海安全。原來漁船出海完全是靠天吃飯,最怕遇到風浪或者惡劣天氣。安裝北斗三號定位終端后,船舶設備的電池電量、傾斜狀態、航行狀態等關鍵數據,可通過物聯網實時上傳至連江智慧海上綜合管理平臺,織就一張龐大的海上救助“安全網”。當漁民出海遇到險境,如船舶脫離航線或出現傾斜狀態異常等情況,平臺會在第一時間獲知船舶準確位置,精準調度周邊船舶參與救援,提升應急救援的時效性。與此同時,漁民也可以通過天通衛星電話與定位終端一鍵報警,有效提高險情事故處置效率。

(安裝北斗三號定位終端)

(安裝北斗三號定位終端)

互聯互通,構建數字監管大腦。據連江縣沙澳村支部書記楊明首介紹,禁漁期結束,大量船舶出海作業生產,僅依靠人力進行動態監管難度大。北斗三號定位終端設備功能強大,具備船舶位置顯示、防拆預警、一鍵報警、電子圍欄、敏感區域設置、進出港口申報等功能,結合智慧海上綜合管理平臺,有效幫助邊檢、海漁等監管部門監測船舶實時動態,實現鄉鎮層面的船舶、漁民信息監管可視化、智能化,打通漁業安全管理“最后一公里”。

(連江智慧海上綜合管理平臺)

(連江智慧海上綜合管理平臺)

科技興海,打造智慧海漁新標桿。為漁民安全生產、漁業高質量發展保駕護航,中國電信福州分公司持續助力智慧海漁領域,目前正與福州市海洋漁業局聯手,開展福州市船舶交通管理系統建設,實現對船舶檔案數據庫、船舶航行計劃、值班日志、船舶動態信息、巡護航信息、引航信息等內容的管理與分析。同時,依托中國電信政務云資源及云安全能力,為漁船提供更加安全的數據保障,為漁民提供更加高效的數據共享和漁業監管服務。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
小米14 Ultra亮相:陶瓷后蓋回歸 全新
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?