您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

城區多條道路行道樹“理發”引發市民討論 

三問樹木修剪 為你釋疑解惑

入春以來,市民發現,路邊不少原本枝繁葉茂的行道樹“理了發”,大規模修剪引起市民的關注與討論。為何此時修剪?有無過度修剪?修剪有何標準?記者就這三個問題采訪了綠化管理部門。部門回應稱,近期,福州確實正在進行有別于常規性修剪的“控高縮冠”修剪。

福州城區多條道路行道樹“理發” 三問為你釋疑解惑

行道樹修剪后,附近居民樓采光大大改善。記者 包華 攝

17日上午,記者走訪橫江路看到,園林工人利用高空作業車和電鋸等工具,對路邊的小葉榕樹進行修剪。枝葉掉在地上,幾名工人迅速清運,以免影響車輛和行人正常通行。修剪后的小葉榕沒了樹冠,枝干部分留有少量樹葉。

市民林女士說,市區行道樹到了夏天可以遮陰,又能夠防塵降噪、美化環境等。“聽說這次是為了防抗臺風才修剪樹木的,但是以前多次臺風之前都沒剪得這么光,是不是修剪過度了?”林女士心存疑惑。

“這條人行道很窄,又靠近居民樓,之前采光很差,樹木修剪后通透了許多,但也擔心夏天這里會很熱。”道山路一家便利店店主說。

帶著市民的疑問,記者采訪了福州市綠化管理處養護管理科負責人唐曉鋒。

為何此時進行大幅修剪?

回應:2015年第13號臺風“蘇迪羅”對福州造成重創后,福州綠化管理部門制定了對行道樹實施每3年至5年進行一次大規模修剪的計劃。2018年經過一次修剪,此后榕樹修剪周期因疫情防控而擱置。如今,這些樹木亟需一次有力度的修剪。

夏季是臺風的高發季節,春季是修剪樹木的好時期,可以有效避開臺風天氣。更重要的是,春季是樹木抽枝發芽的旺季,小葉榕等樹種生長快,春季后就會長出大量葉子,不影響夏季行道樹的遮陰能力。

是否存在過度修剪?

回應:目前進行的修剪作業,專業術語叫“控高縮冠”。這次特殊修剪從1月1日開始在個別路段試點,降低樹木整體高度4米至5米,整體回縮樹冠,梳理內膛枝及病枯枝。修剪主要針對小葉榕、大葉榕等??崎艑傩械罉?,因為這些樹種生長速度比較快,加上春季是樹木萌發旺季,幾個月就能抽枝復綠。

福州的??崎艑贅淠旧婕暗缆?00余條(段),約有3.3萬株,在市管行道樹中占比達27.5%。此次需要重點修剪的樹木約2000株。截至目前,西二環北路(西洪路—楊橋路口)、楊橋中路(工業路—二環路)、福馬路(市委黨校—福興大道)、金祥路、金港路等13條道路(路段)1250株榕樹完成修剪。修剪作業將視情況持續至5月底,此后轉入夏季常規修剪。

修剪有沒有什么標準?

回應:這次修剪作業,主要依據2023年10月實施的《福建省行道樹抗風修剪技術標準》。

行道樹有多個品種,每棵樹的土壤品質、光照條件等都不同,因此修剪時會結合不同路段情況、樹木長勢、與周邊建筑間的距離等因素,因地制宜調整作業方案。針對主干型行道樹,會注重樹冠透風性修剪,提升樹干骨架、樹枝結構及樹冠形狀的抗風性。

根據《福建省城市園林綠化管理條例》,園林綠化主管部門將對違規修樹行為進行處罰。市民如果發現違規侵綠毀綠行為,可撥打市園林執法支隊電話87332110進行舉報。(記者 陳君沂 唐蔚嬙)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“向數而行 智啟未來”軟通智慧數據要
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?