您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

4月19日,紀念“開閩三王”入閩1139年暨甲辰年春祭大典在晉安區蓮花山閩王紀念館隆重舉行,來自省內各地王審知研究會的專家學者、王氏宗親及海外王氏宗親約200人依循古禮,進行了祭祀儀式。

“舉辦閩王紀念活動和春祭大典皆在弘揚閩王文化,傳承開閩精神。”福建省王審知研究會創會會長、閩王紀念館理事會理事長王惠明介紹。

“開閩三王”入閩1139年春祭舉行

約200人依循古禮進行了祭祀儀式。記者 石美祥 攝

自唐光啟元年(885),河南光州固始人王潮、王審邽、王審知三兄弟入閩平定叛亂,前后在閩執政39年。王審知治閩期間實行“保境安民,發展生產”的方略,使福建結束了五代軍閥割據的混戰年代,大大促進了當時福建的各方面發展,受到八閩大地人民的贊揚與愛戴。由于王審知三兄弟治閩功績顯赫,被閩人譽為“開閩三王”。

得知“開閩三王”春祭舉行,來自福建商貿學校的多名學生趕來參加。學生們在閩王紀念館內參觀學習,了解“開閩三王”的治閩功績,在王審知塑像前錄制視頻,通過年輕人的視角展示閩王文化的魅力。

福建省王審知研究會興建的閩王紀念館,作為全省以及海外王氏宗親紀念“開閩三王”的重要場所,也是閩王文化研究的重要場所。“此前,我們邀請專家學者、王氏宗親等開展‘弘揚閩王文化,傳承開閩精神’專題講座,為將要開展的‘王審知與中古福建社會的變遷’研討會作準備。”王惠明說,同時將進一步完善閩王紀念館軟硬件建設,依托紀念館開展黨建、研學等系列活動,挖掘閩王文化精髓,弘揚開閩德政精神。(記者 劉珺/文 石美祥/攝)

責任編輯:莊婷婷

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
東南沿海地區首家樂高?品牌標桿店在福
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?