您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

第七屆數字中國建設峰會今天開幕 25日起向社會公眾開放

觀眾與智能仿真機器人互動 。記者池遠 攝

沒有簪花如何拍“戴簪花”美照?裸眼3D通話艙如何實現“面對面”溝通?……第七屆數字中國建設峰會今天開幕,現場體驗區集結了數字中國建設的最前沿科技成果,市民可以暢享“數字盛宴”。

現場體驗區

設置五板塊

數字中國建設峰會現場體驗區23日至27日開放,其中23日、24日為專業觀眾日,25日至27日面向社會公眾開放。

現場體驗區共設置五大板塊:數字惠民板塊位于8號館;數字能力板塊位于7號館和6號館;數字基礎板塊位于6號館;數字生態板塊位于5號館;數字賦能板塊位于10號館。

第七屆數字中國建設峰會今天開幕 25日起向社會公眾開放

站在地屏上如在畫中。記者 林雙偉 攝

步入“一方屏”

悠游“尋洛神”

23日,在京東方展館里,記者通過XR數字技術體驗了“尋跡洛神賦”。

展館的一角,一塊地屏和兩塊立屏組成一個視覺中心,屏幕上播放著《尋跡洛神賦》,兩條金魚在水中悠游。記者站上地屏時,從手機拍攝的畫面看,原本在立屏上的金魚竟游到了記者身邊。

據工作人員介紹,這是京東方新一代產品精靈魔盒LED屏幕,使用的是XR數字技術。該技術通過融合增強現實(AR)、虛擬現實(VR)和混合現實(MR)等多種技術形式,實現虛擬與現實的巧妙融合。

據了解,利用XR技術制作的XR攝影棚,已經開始運用在影視行業的拍攝中,將有效降低視頻的后期制作成本。

車輛天線“隱身”

藏在玻璃里

23日,記者在中國聯通展位看到了5G天線汽車玻璃。工作人員介紹,這種玻璃由中國聯通聯合福耀玻璃生產,將天線裝置排布在玻璃內部,實現更加可靠的信號傳輸,并增強車輛的舒適性。

“現在車輛的天線一般安裝在車輛頂部,但金屬材質對車輛內部的信號接收有一定的阻隔性。”工作人員介紹,5G天線玻璃利用玻璃非金屬材質的特點,更利于車輛內部的信號接收。

目前,福耀玻璃生產的5G汽車玻璃最高能達到800MBPS的速度,相當于1秒鐘就能下載一段100M的視頻。

“北斗+天通”

助力海上救援

“目前我省眾多鄉鎮船舶都安裝了‘北斗+天通’海上應急通信平臺。”福信富通工作人員介紹,該平臺可為漁船的海上應急通信提供保障。

“以漁船海上遇險為例,依托北斗衛星的定位和天通一號衛星的通信能力,收到報警后,系統平臺會第一時間以遇險漁船為圓心,呼叫一定半徑內的漁船組團施援。”工作人員介紹,船員的救生衣也安裝了北斗定位接收裝置,方便救援部門在茫茫大海上發現落水船員。

第七屆數字中國建設峰會今天開幕 25日起向社會公眾開放

人形機器人與現場觀眾互動。記者 陳暖 攝

政務自助工作臺

讓辦事更快捷

在海峽國際會展中心6號館,不少專業觀眾體驗了浪潮集團的無人值守一站式政務自助工作臺。

這個工作臺像一張辦公桌,上面配備了精巧的掃描設備和信息讀取設備,以及觸摸屏、鍵盤等設備。

工作人員黃余青告訴記者,這種工作臺可在政務服務大廳、銀行網點等地上線應用,能夠實現高頻事項智能申報、申報過程視頻輔助。例如,群眾來辦事,可以先用掃描儀讀取自己帶來的文件并提交審核;通過與后臺審批人員視頻連線,可以實現業務的在線審批。“設備可以集成行政審批、證照打印、便民服務等功能。”黃余青說,這一設備已在福州投入使用。

裸眼3D通話艙

開會就像面對面

23日,記者還見到了騰訊帶來的黑科技——裸眼3D視頻會議艙。

據介紹,裸眼3D視頻會議艙是一套軟硬一體的解決方案,通過多重技術,在用戶眼前呈現裸眼3D效果,聲音也能通過不同聲道呈現出立體聲效。

工作人員說:“通話艙的屏幕上方有7個攝像頭,可實時采集艙內畫面,經過編碼和網絡傳遞,在另一端重建、顯示3D畫面,讓人感覺像在同一個房間里交流,讓遠程溝通更有溫度。”

第七屆數字中國建設峰會今天開幕 25日起向社會公眾開放

“AI簪花”體驗區人氣十足。 記者 朱丹華 攝

不戴花拍美照

“AI簪花”人氣足

“快看,那里能拍簪花照!”海峽國際會展中心5號館中國電信“AI簪花”體驗區人氣十足,路人紛紛排隊體驗。

據了解,市民不用戴簪花,只要往大屏幕前的位點一站,倒數幾秒即可得到一張美美的簪花照。

“我太喜歡了,快幫我打印出來!”看著屏幕上自己頭戴簪花的樣子,一名女子高興地說。工作人員立即為她彩打并免費送給她。不少男士也被這一場景吸引,加入到體驗的行列中。

據介紹,該設備使用的是多模態大模型圖生圖技術,即通過不斷地給AI模型“喂”圖像信息,利用神經網絡算法引導它學習,讓它學會描繪人的形象。“這樣的照片其實是AI通過自己的‘想象’畫出來的。”工作人員徐晗說。

怎么逛展才好玩?

問問峰會數字人

“展位這么多,哪些場館適合我?”“逛展逛餓了,哪里有吃的?”23日下午,在6號館的螞蟻展館,觀眾們不停地向官方版的“峰會數字人”提問。

據了解,福州市大數據發展委員會、福州市會展會務集團與支付寶聯手,采用螞蟻靈境數字人平臺,以福建廣播電視臺主持人為原型,復刻了AI展會服務數字人,用于現場接待引導、常見問題咨詢答疑等。

“峰會數字人采用虛擬形象驅動、動態神經渲染和語音生成大模型等技術,在數字人建模精度和動態細節效果上有顯著優勢,同時減少了訓練數據需求。在上述技術加持下,僅需5分鐘的視頻數據即可復刻真人形象,建模精度高、動態細節完整、發音自然、還原度高。 ”支付寶工作人員表示,借助支付寶AI解決方案和數字人等技術,公眾可在小程序內喚起AI展會服務數字人,體驗全新互動的同時感受數字峰會的服務溫度。(記者 李錦清 江海劉露 朱丹華 梁凱鴻)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
重磅!福建全省開展電動自行車夜查行動
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?