您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

23日,作為第七屆數字中國建設峰會的特色活動,“有福之州·對話未來”系列活動拉開帷幕。在三坊七巷、新店古城遺址公園,沉淀千年的閩都文化和瞬息萬變的數字技術,又一次碰撞激蕩。專家學者、政府部門負責人、業界代表聚焦低空經濟、數據要素、城市AI等主題展開對話,透過一次次觀點交鋒、一場場合作簽約、一項項成果發布,數字未來的美好圖景已然可見。

“數”聚古厝 共繪智慧生活新圖景——“有福之州·對話未來”系列活動首日亮點掃描

“建設數字中國 成就政通人和”——2024數字政通合作伙伴大會上,嘉賓作數字政通業務分享。記者 原浩 攝

一張圖

車同軌的低空立體交通管控系統

2024年被稱為“低空經濟元年”,政策產業共振下,一個萬億級的產業新賽道被打開。

中航金城低空產業研究中心副主任鄭偉在“低空經濟基礎設施建設與投資”座談會上指出,城市物流行業低空網將帶來巨大經濟效益,根據基礎數據估算,福州城市無人機商業配送年市場規模為11億元~14億元。

多架飛行器、多個廠家共同飛行是挑戰,亟須車同軌的低空立體交通管控系統。北京大學教授、國家空管專家咨詢委員會委員程承旗指出,解決這一挑戰的重要基石就是低空智聯網與統一低空高精度立體交通圖建設。

目前基于北斗網格碼國家標準的低空立體交通圖建設技術,已在福州等20多個城市應用,加快形成中國立體交通一張圖。

一份響應

攜手助力“數據要素×”三年行動

數據要素是數字中國建設和信息化發展的核心引擎。國家數據局政策和規劃司副司長欒婕在“云端眺望 乘‘數’而上”2024數據要素×創新發展主題會議上表示,伴隨《“數據要素×”三年行動計劃》的發布,以科技創新為代表的12個領域優先謀劃布局,并取得積極進展。

“接下來,國家數據局將通過‘數據要素×’大賽、‘數據要素×’案例征集等工作,切實發揮數據要素賦能作用,加快發展新質生產力。”欒婕說。

浪潮集團副總裁、浪潮云總經理顏亮認為,數據要素和大模型是智能時代賦能數據要素價值釋放的“雙核”新底座。浪潮云將攜手用戶和生態伙伴,做好智能時代的“雙核”新底座支撐,積極參與“數據要素×”行動,為建設數字中國作出貢獻。

一個計劃

十城加入“星揆計劃”

“建設數字中國 成就政通人和”——2024數字政通合作伙伴大會活動中,“星揆計劃——構建空天地一體化城市級低空經濟SAAS平臺”創新成果發布。

“星揆計劃”以空天地一體化巡查手段為基礎,建立面向城市的無人值守機場全方位自動化巡查網絡(全城一網),打通并賦能城市運行“一網統管”平臺。

數字政通副總裁趙明明介紹,這個平臺能滿足城市規劃、建設、管理、水務、環保、應急等多部門不同業務巡查的需要,實現城市空間數據的動態更新,為數字孿生智慧城市建設、低空經濟發展注入新活力。

基于“星揆計劃”的推廣與落地應用,數字政通與福州、雄安、合肥、溫州、煙臺、淄博、東營、安慶、池州、益陽等城市簽訂合作協議。

一套戰術

前后聯動賦能高級威脅檢測

新一輪科技革命和產業變革浪潮中,數字安全形勢發生變化。以“數治”點亮“數據安全產業”新未來之“以數治數,構建安全可信的數字政府”主題活動中,中國科學院信息工程研究所研究員盧志剛指出,數字基礎設施安全防御面臨的最大問題是:攻防不對稱。

“攻擊行為戴上面具怎么檢測?人工智能怎么用于安全防護?這些是安全防御的核心要素。”盧志剛提出,將大規模高智能分析能力后置,輕量化高精準檢測能力前置,前后聯動可賦能高級威脅檢測?;谠贫舜髷祿虯I技術,對新型攻擊樣本進行分析、學習、建模,結合內部威脅情報庫、沙箱等技術,可生成輕量級前置分析探針,用于識別已知威脅、異常流量和新型未知高級威脅。

一個聯盟

共建城市智能體

華為以“共筑城市智能體,共迎新質生產力”為主題舉辦“城市AI+新質生產力”高峰對話,聯合多家伙伴發起成立“城市AI+新質生產力創新產業聯盟”。

“希望在城市全域數字化轉型過程中,以算力為基礎共建城市智能體。”華為政務一網通軍團研發總裁陳金助表示,華為基于城市智能體理念和架構,聯合伙伴打造底座智能化、業務模型化、數據價值化、應用智慧化的“四化”新引擎,促進城市智能體演進,支撐城市全域數字化、智能化轉型,正在多個城市落地實踐。

剛成立的聯盟將聚焦新型基礎設施,構筑城市智能底座,深度融合數字技術與行業場景,加快培育新質生產力的創新應用,并與先進省市共同打造數字中國創新城市新典范。

一份倡議

主動開放應用場景

今年的“央企之夜”主題活動以“加快數智化轉型,賦能新質生產力”為主題,中央企業、地方國有企業和主管單位,共話企業數字化轉型發展新趨勢。

現場,中國電子和國家能源集團等23家央企共同發起了“主動開放應用場景,積極踐行好用工程,共同推動中央企業數字化智能化轉型發展”的聯合倡議,倡議包含拓展場景豐富應用、聯合創新迭代升級、促進產業提檔升級等三個方面。

為響應倡議,中國電子信息集團還發布了中國電子智算底座整體解決方案,旨在加快推動人工智能產業發展,著力突破高性能智算芯片等環節,打造智算芯片、智算操作系統、智算服務器和一體化的算力平臺。(記者 莫思予 錢嘉宜)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
第七屆數字中國建設峰會今天開幕 25日
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?