您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

5月17日,福州臺灣會館馬祖青少年研學基地揭牌。該基地將聯動福馬兩地資源,創新推動兩岸青少年交流融合,助力福馬“同城生活圈”建設。

100多年前,福州臺灣會館是臺灣士子參加福建鄉試、進京會試的“中轉站”,見證著閩臺科舉考試的淵源,承載著兩岸同宗同文、同根同源的血脈深情。100多年后,福州在三坊七巷黃巷復建福州臺灣會館,將老建筑活化利用,打造兩岸交流新平臺、閩臺融合發展視窗。

福州臺灣會館:活化利用 以情促融

在福州臺灣會館,游客觀展了解閩臺淵源。

為臺灣科考學子而建

承載兩岸血脈親情

福州臺灣會館亦稱“兩郡試館”,1883年由福建臺灣兵備道兼提督學政劉璈提議所建,1884年在福州中山路貢院附近建成,為清末專供臺灣士子來榕參加福建鄉試、進京會試的棲息之所。

“清康熙二十三年(1684),臺灣設府,隸屬福建。臺灣實施科舉后,臺灣生員士子要想考舉人,就要到福建省會福州參加鄉試。”福州臺灣會館負責人蔡華說,為錯開臺風季節,臺灣士子通常三四月就要抵達福州,直到八九月放榜后才返回臺灣。其間或賃屋而居,或投靠親友,很不方便。

臺灣學子途歷波濤洶涌大海顛簸、跨海應試的居住艱辛,牽動了福建臺灣兵備道兼提督學政劉璈的心。于是,他籌得白銀1.5萬兩,在福州貢院附近購建臺南、臺北兩郡試館,可住300多人。

1905年,科舉制度廢止。至此,福州臺灣會館不再是科舉考生的專用棲息所,轉而成為臺灣同胞聯絡感情的同鄉會館。

“福州臺灣會館留下了臺灣同胞在榕生活的印跡,見證了臺灣同胞愛國愛鄉的光榮歷史,是情牽兩岸的‘臺胞之家’。”蔡華說。

兩岸攜手復建會館

續寫榕臺交流新篇章

時光荏苒,世事滄桑,福州臺灣會館原址已不存,乃于2018年擇現址復建,于2020年11月落成揭牌。

復建后的福州臺灣會館是一座融合福州特色與臺灣元素的傳統建筑。推開厚重的木門,映入眼簾的是插屏門上的“魚躍龍門”“蟾宮折桂”銅浮雕??邕^象征著“兩岸一家親”的“連心橋”,中堂上方“為國求賢”四個燙金大字赫然在目。敞亮的中堂內掛著“下榻會館”“以文會友”“挑燈夜讀”“赴考應試”四幅動態畫卷屏,訴說著臺灣士子的趕考故事。

為了最大程度還原歷史,2019年7月,福州市臺聯組織“福州市中華傳統文化交流訪問團”一行16人赴臺灣開展中華傳統文化交流和復建福州臺灣會館工作考察調研,與臺灣島內相關臺胞社團、專家學者進行深入交流探討,相互印證有關史料資料、交換意見看法。得知福州臺灣會館復建,許多臺灣民間人士捐獻出珍貴的文物史料。

在兩岸同胞的共同努力下,復建后的福州臺灣會館通過歷史主題展區、當代專題展區、交流活動區、配套功能區等區域,詳盡展現閩臺科舉制度的淵源、榕臺民眾交流交往的歷史,續寫新時代榕臺交流新篇章,讓觀展者更為真切地感受到兩岸割不斷的濃濃親情。

打造福馬交流新平臺

助建福馬“同城生活圈”

一座傳統建筑的活化,最為重要的是古為今用。新時代賦予福州臺灣會館新使命——為兩岸開展文化、教育、經濟、人才、民間基層等多個領域交流合作提供新平臺。

自2020年11月揭牌以來,福州臺灣會館迎接兩岸同胞超過44萬人次,再現了當年臺灣士子下榻會館時熱絡的閩臺文化交流場景。

每逢周末及傳統節日,福州臺灣會館經常舉辦兩岸同胞聯誼活動。對于在榕臺胞來說,福州臺灣會館幫助他們更好融入福州,讓他們有了家的感覺;對首次來榕的臺胞來說,這里又是他們認識福州的一個窗口。

近年來,榕臺民間信仰文化交流基地、海峽兩岸鄉創企業合作聯盟閩江會客廳(福州臺灣會館點)、“臺灣教師醫師之家”、涉臺文物和文化遺產司法保護基地等相繼在福州臺灣會館掛牌成立,各領域的兩岸青年經常借助會館的交流平臺,一起進行思維碰撞,共同助力兩岸融合發展。

福州臺灣會館還是促進福馬融合發展的新平臺。除了舉辦各類交流活動,今年元宵節至5月18日,會館內特別設置馬祖臨展區,推介馬祖高粱酒及文旅資源。

第二十六屆海交會舉辦期間,福州臺灣會館馬祖青少年研學基地揭牌成立。福州市委臺港澳辦相關負責人表示,在福州臺灣會館成立馬祖青少年研學基地,是本屆海交會推動福馬“同城生活圈”建設、深化兩岸融合發展的成果之一,也是福州致力于打造黃巷對臺特色街巷的重要創新舉措。

未來,福州臺灣會館將繼續突出以情促融,在海峽兩岸融合發展上探索新路,致力于建設成為“服務最貼心、交流最活躍、情感最融洽”的第一家園。(記者 馬麗清/文 林雙偉/攝)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州創新數字化服務舉措 在榕臺胞可“
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?