您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

5月24日,以“釋放數據要素價值 發展新質生產力”為主題的第七屆數字中國建設峰會在福州開幕。在“數據資源與數字安全”分論壇結束后,全國政協委員、全國工商聯副主席、奇安信集團董事長齊向東接受了媒體采訪,他表示:“人工智能帶來的新的安全問題,還需要人工智能技術進行化解。這次BCS大會我們將主題定為“AI驅動安全,就是希望立足安全領域,以全局視角和大家共同探討人工智能與安全的未來。我們要用AI驅動安全,跟數據投毒者、數據篡改者、數據竊取者進行賽跑,借助大模型的開發、應用和創新,把他們遠遠甩在后面。”

微信圖片_20240524225753

奇安信集團董事長齊向東接受媒體采訪。海峽網記者 李牧晨 攝

齊向東說,在數據、算力、算法三駕馬車的拉動下,人工智能正從智慧型工具,進化成人類的全能型伙伴。它給我們帶來的影響是全方位、顛覆性的,除了在促發展上起到的提質增效作用外,人工智能所帶來的安全問題最受人關注。當前,“飽和式”攻擊、深度偽造、數據投毒等等安全新風險,嚴重沖擊原有的網絡安全防線和安全體系,加劇了我們的不安全感,引人深思。

具體到數字安全方面,有三大新挑戰:一是AI投毒安全隱患加重,攻擊者可以通過在訓練數據中加入精心構造的異常數據,破壞訓練數據集的準確性;二是數據篡改隱患加重,AI的大規模內容生產能力可能產生真假難辨的信息,控制社交軟件乃至媒體的輿論聲音,激化意識形態矛盾;三是數據泄露隱患加重,在向人工智能投喂數據的過程中,也會產生商業機密泄露問題,進而導致企業喪失核心競爭力。

安全是人們對美好生活最本質的向往,網絡安全是人工智能發展過程中無法回避的挑戰。作為人工智能最快落地、最快見到實效的行業之一,網絡安全產業肩負重任。未來人工智能給我們帶來的影響是正還是負,取決于當下我們如何培養和訓練它。如果培養得當,人工智能將會帶給我們應對新時代、新挑戰的“最優解”。做好“人工智能+安全”,關鍵要從提高防護效率入手。去年,奇安信創新發布了QAX-GPT安全大模型,從開始訓練我們就制定了明確的目標:生產力是硬道理,一定要讓客戶在使用奇安信的GPT產品時就像是雇請了一個高級安全專家隊伍,把產品領回去就能變成自己的力量。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
齊向東:發展為先、安全護航 推動數據
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?