您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>龍巖新聞
分享

武平縣:林改策源地 今朝好風景

武平城廂鎮的云寨村被譽為“云中村寨”,如今成為森林旅游的熱門景區。李國潮 攝

“當看到‘林改’定民心這一章時,我還是會忍不住激動,正是習近平同志為武平林改一錘定音,實現了‘山定權、樹定根、人定心’!”時任武平縣委書記嚴金靜,拿到《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》的第一時間,就翻到了“林改”這一章,那段崢嶸歲月也再度浮現在他眼前。

“林改”定民心

福建山多、林多、樹多,被稱為“八山一水一分田”。自古以來,福建人靠山吃山,山林被譽為“綠色金庫”??墒?0世紀八九十年代,福建林業發展面臨種種窘境,廣大林農守著“金山銀山”過窮日子。

當時,集體山林的產權主體沒有明顯界定,林權歸屬不清、機制不活、分配不合理,出現了“亂砍濫伐難制止、林火撲救難動員、造林育林難投入、林業產業難發展、農民望著青山難收益”的“五難”困局。

決定性的突破,始于閩西武平。

2000年,國家林業局推行換發全國統一式樣的林權證。次年,福建省林業廳組織開展換證試點,武平縣被確定為試點縣之一。然而,此次換證仍只是對以往集體林再次確權為集體,并沒有解決最核心的產權問題。

2001年6月,武平于萬安鄉捷文村開展了集體林權制度改革試點工作。

“試點工作首先面臨兩大難題,一是山要怎樣分,二是山要誰來分。”時任武平縣林業局局長鐘發貴說,“捷文村在充分尊重群眾意愿的基礎上,提出‘山要平均分,山要群眾自己分’的決定,把集體山林‘平均分給農戶’。”

2001年12月30日,捷文村村民李桂林拿到了中華人民共和國第1號林權證,證書上清清楚楚標注著“林地使用權、林木所有權和林木使用權歸林農自己所有”。

次年4月,武平出臺《關于深化集體林地林木產權制度改革的意見》,拉開了全縣林改的序幕。

“山分了,林權證發了,但沒有上面的紅頭文件,發下去的證算不算數,分下來的山會不會被收回?”不少干部群眾的心還是不踏實。

“小嚴,這樣做行嗎?會不會出問題?”嚴金靜回憶,當時有老領導善意提醒自己,但此時“林改”文件已發出,開弓沒有回頭箭,“當時我們已是‘進退兩難,騎虎難下’”。

就在武平“林改”進入至關重要的時間點,2002年6月21日,時任福建省省長習近平到武平城廂鄉、萬安鄉“林改”試點村察看。

林怎么分,老百姓有什么意見,他看得很細,也問得很細。“當時省長在每個村逗留時間有限,但他抓住一切機會和村民聊天。”嚴金靜對那一天的場景記憶猶新。

調研后,習近平充分肯定了武平集體林權制度改革,并作出了“集體林權制度改革要像家庭聯產承包責任制那樣從山下轉向山上”“林改的方向是對的,關鍵是要腳踏實地向前推進,讓老百姓真正受益”等重要指示。(下轉第六版)(上接第一版)

至此,習近平為武平“林改”一錘定音。隨后以“明晰產權、放活經營權、落實處置權、確保受益權”為主要內容的集體林權制度改革大幕由此正式拉開,真正實現了“山定權、樹定根、人定心”。2008年,全國集體林權制度改革全面啟動,武平林改創舉上升為黨和國家的最高決策。

2012年全國兩會期間,習近平在看望十一屆全國人大五次會議福建代表團代表時,對武平林改予以充分肯定。他說:“我在福建工作時就著手開展集體林權制度改革。多年來,在全省干部群眾不懈努力下,這項改革已取得實實在在的成效。”

青山變金山

近日,記者走進捷文村“我有青山”展覽館,一場氣氛熱烈的學習會正在此舉行,捷文村村兩委干部圍坐在一起學習分享《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》的心得體會。

“書中的記錄很詳細、很真實,正是有習近平同志的那次調研并一錘定音,我們的‘林改’才能順利進行,也有了我們現在的好日子。”作為“林改”親歷者,捷文村原黨支部書記李永興感慨不已。

開完學習會,村黨支部書記李財林上山了。“今年我們擴種了300畝紫靈芝,眼看著馬上就要開采了,要隨時上山查看生長情況。”

作為全國林改第一村,捷文村村民早早嘗到了種植紫靈芝的甜頭。目前捷文村擁有全縣最大的紫靈芝基地,全村種植紫靈芝5000多畝。

同時,捷文村還打造了富貴籽、百香果等7個林下經濟示范基地,還通過發展鄉村游讓村民增收。李財林說,如今的捷文村生態環境優美、百姓生活富裕。森林覆蓋率由林改前的78%提高到84.2%;2021年村集體收入53萬元,農民人均純收入由2001年的1600多元增加到2021年的28860元,分別比林改前增長了50倍和18倍,其中林業收入占46%。

林下種植紫靈芝,是武平發揮林業資源優勢,大力發展林下經濟模式的一個縮影。2013年,武平入選首批“國家林下經濟示范基地”。當地積極推廣“龍頭企業+專業合作社+基地+農戶”運作模式,通過政策扶持、科技特派員技術指導,引導農民發展林花、林菌、林果等11種林下經濟模式。

今年上半年,武平全縣林下經濟經營面積達158萬畝,帶動3.4萬農戶增收致富,實現產值21.14億元。

林下種養快速發展,森林旅游也日趨火熱。作為全省首個“中國天然氧吧”,武平大力發展森林旅游,全縣有“森林人家”107家。今年1—6月武平森林康養旅游接待游客145萬人次,實現森林康養旅游總產值6.1億元。

“希望大家繼續埋頭苦干,保護好綠水青山,發展好林下經濟、鄉村旅游,把村莊建設得更加美麗,讓日子越過越紅火。”夏日陽光灑在捷文村口的石碑上,習近平總書記2018年1月對捷文村群眾的勉勵之語,格外醒目耀眼。

人不負青山,青山定不負人。眼下的武平,“綠色群山”正成為百姓的“幸??可?rdquo;。

本報記者 張杰 戴敏 通訊員 鐘曉芳

責任編輯:趙睿

最新龍巖新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
旗袍娃娃譯成日本藝伎 名創優品回應說
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?