您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

奮進新征程 建功新時代 上半年泉州“抓城建提品質”專項行動扎實推進

記者從2日召開的泉州市“抓城建提品質”專項行動推進會上獲悉,截至6月底,泉州首批“抓城建提品質”項目741個,累計完成投資275.97億元,占年度計劃的52.4%;在建項目430個、完工項目56個,項目開工率65.59%、完工率7.56%。

今年,泉州圍繞東海核心區提質、古城提質、片區更新、老舊小區(片區)改造、綜合交通、生態人文空間提升、村鎮建設、縣域特色亮點等8大專項行動,組織實施第一批“抓城建提品質”項目,年度計劃投資526.7億元。各地積極探索實踐,扎實推進項目建設,形成一系列好的經驗做法,取得良好成效。

在拓寬融資渠道方面,惠安縣充分發揮專項債券資金撬動作用,積極運用融資代建、ABO模式等,保障項目建設資金。在優化審批流程方面,泉港區實現項目全流程在線審批,將聯合驗收審批時限縮短至5個工作日,提速項目前期。在加強部門聯動方面,石獅市建立重點項目問題跟蹤庫,主管部門領單限期辦理,及時疏通項目難點、堵點。

在特色項目建設方面,鯉城區南外宗正司片區城市管理精品示范街區項目采用“繡花”功夫,打造古城精細管理示范片區,被列為省級樣板示范項目;洛江區以5個試點建設帶動全區19個社區、5個鎮區建設“黨建+”鄰里中心,打造“15分鐘便民服務圈”;南安市針對新能源汽車充電難的需求,策劃實施綜合停車充電基礎設施建設項目,到2025年共計可新增充電樁2300根以上;安溪縣建設安溪溪禾山鐵觀音文化園——溪禾山海絲文化街區;永春縣岵山鎮鋪下村、茂霞村古厝修繕兼顧文化展示與傳承,傳統工藝及當地特產融合展示;德化縣崇尚集約建房項目開展裸房整治,采用當地風格的屋面和貼磚,兼顧鄉村風貌。

下一階段,泉州將奮戰三季度、沖刺四季度,著力提升項目謀劃、一線推進、破解難題、包裝融資四種能力,適當超前謀劃項目,實行扁平化高效運作模式,業主落實掛圖作戰,推行“部門包干責任制”,攻堅控規調整、手續報批、征遷交地等重點環節,破解制約項目落地瓶頸,確保資金高效運轉,跑出城建項目加速度。(泉州晚報記者 謝曦)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 泉州項目開工
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
閩清前峰村:匯聚家庭小美 營造鄉村大
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?