您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

日前,泉州下發《關于全面建設“黨建+”鄰里中心提升基層治理水平的實施意見》,在全市范圍內全面啟動“黨建+”鄰里中心建設。昨日,記者從市衛健委獲悉,為完善“黨建+”鄰里中心“病有所醫”服務功能,泉州將全面推進“黨建+”鄰里中心醫療服務功能建設,力爭在今年年底前,依托“黨建+”鄰里中心至少建成100個“黨建+”社區鄰里中心衛生健康服務站點、100個“黨建+”鄉村鄰里中心衛生健康服務站點;明年年底前,衛生健康服務站點覆蓋所有社區(鄉村、園區)等“黨建+”鄰里中心,每個站點將集約并逐步實現“十二個有”目標,打造“一刻鐘”便民、便捷、優質、高效的城鄉社區衛生健康服務圈。 

“十二個有”基本涵蓋群眾基礎衛健需求

“‘黨建+’鄰里中心連接著服務群眾的‘最后一米’,依托其建設的衛健服務站點所提供的基本醫療服務,也應該盡量涵蓋群眾基本醫療需求的方方面面。”市衛健委相關負責人說,“因此,我們提出了‘十二個有’的建設目標。”

“十二個有”,即有一家溫馨的社區衛生服務站(點),有一支貼心的家庭醫生團隊,有一套暖心的醫療專家下沉巡診坐診機制,有一間實用的“健康小屋”,有一臺便捷的自動售藥機,有一條省心的衛生醫保專網,有一張舒心的家庭康復病床,有一位負責的衛生防疫專員,有一批熱心的健康生活方式指導員,有一家示范的健康餐廳,有一份智慧的健康檔案,有一個走心的健康教育課堂。

“以‘十二個有’為目標,我們將用2—3年時間,逐步在全市‘黨建+’鄰里中心建設一批配套全、服務優、質量好的衛生健康服務站點。”該負責人表示,力爭到2023年底,至少建成200個“黨建+”社區鄰里中心衛生健康服務站點,覆蓋全市所有社區;常住人口超3000人的村基本規范建成“黨建+”鄉村鄰里中心衛生健康服務站點;省級及以上工業園區(開發區)至少各建設1個“黨建+”園區鄰里中心衛生健康服務站點;有條件的商務樓宇、商圈市場和較大企業,因地制宜建設“黨建+”鄰里中心衛生健康服務站點。

讓基層群眾享受“星級”醫療服務

為了讓基層群眾享受更優質的醫療健康服務,泉州制定了《“黨建+”社區(鄉村)鄰里中心衛生健康服務站點驗收及評星標準(試行)》,將“十二個有”標準量化,引入星級評分機制,對站點展開“星級”考評。

例如,“建設一家溫馨的社區衛生服務站點”指標總分為15分,并細化為“醫療機構執業許可2分”“業務用房3分”“人員配備5分”等。市、縣兩級衛健行政部門將適時對已建成的站點進行評價,總分在90—100分之間(包含90分),定級為五星級;85—90分之間(包含85分)定級為“四星級”;80—85分(包含80分)定級為三星級。

“通過星級評定,站點的服務能力一目了然。”該負責人介紹說,未來三年,市衛健委將總結、提升并固化行動中涌現出的好做法,作為今后城鄉三級衛生健康服務網絡“網底”建設的借鑒,持續提升鄰里中心衛生健康服務站點建設水平。力爭至2024年底,全市至少5%的鄉村鄰里中心衛生健康服務站點、10%的社區鄰里中心衛生健康服務站點達到“五星級”或“示范站點”標準;80%以上的衛生健康服務站點達到“三星級”及以上建設標準。(泉州晚報記者 郭雅瑩 通訊員 呂景佳 實習生 伍悅)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
晉江大橋成網紅地 市民賞景勿忘安全
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?