您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

春耕在即,昨日,在南安市洪瀨鎮一育秧中心,工人們正忙著育秧,在他們的操作下,一個個秧盤通過自動化育秧設備流水線快速制作完成,隨后送進育秧大棚進行培育。

泉州市首個育秧(苗)大棚投用 最快20天可出秧苗

全市首個育秧(苗)大棚投用助力春耕

一旁的育秧大棚內,一臺大型育秧設備正快速運轉,育秧大棚負責人呂錦全將一個個秧盤整齊放置在流水線上,一排放齊了就到下一排,有如立體停車場般便捷。“將撒好種子的秧盤安放在生產線上,通過控制大棚內的溫度、濕度及光線,對秧盤進行催化、培育,最快20天即可出苗。”呂錦全介紹,一臺大型育秧設備可放置秧盤3000余個,按照一畝地20盤秧苗計算,可供約150畝稻田用秧。

作為我市首個育秧大棚,該育秧大棚的投用,不僅可以大幅縮短育秧時間,方便管護,節省勞動力,培育出來的秧苗密度也適中,更適合進行機械化插秧,從而實現育秧到插秧全程機械化。南安市農業機械化發展中心高級工程師黃春福表示,除了培育水稻秧苗,移栽后,育秧大棚還可用來培育蔬菜苗、草皮樹苗等,實現多元化利用,提升設備使用率。

泉州市農業機械化發展中心監管科科長陳榕介紹,泉州市水稻生產全程機械化技術已經成熟,2023年全市水稻綜合機械化率達79.57%,但水稻機播水平不到50%,今年市農業農村局將著力補短板,大力提升水稻機播水平,力爭全年提高5個百分點。(泉州晚報融媒體記者顏雅婷 陳小陽 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 育秧 秧苗
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
揚帆海外,“福寧”號這“帆”是怎么制
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?