您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網8月4日訊(海峽導報記者 陳金龍)近日,廈門市建設局在全市建設系統開展創建全國文明典范城市臨戰攻堅行動,將對全市住宅小區和建筑工地進行全覆蓋督導檢查。

針對住宅小區共有設施設備改造、環境衛生和公共秩序管理,市建設局將從機關和下屬事業單位抽調精干人員,并聘請22個物業管理專家組成22個檢查組,分片包干,對全市1387個物業住宅小區及無物業管理住宅小區進行全覆蓋督導檢查,重點聚焦小區的建筑物外立面、路燈、地面、綠化、垃圾分類、樓道照明、樓道窗戶玻璃、樓道墻面以及消防設施、健身場地設施、無障礙設施、水電表箱體、電動自行車集中充電停放設施缺失、損壞問題的整治情況。相關負責人介紹,對檢查中發現的問題,將每天及時匯總分解,加強跟蹤督辦,督促提醒責任單位落實整改。

針對建筑工地文明施工工作,市建設局向各區建設局、市質安站和各建設、代建、施工、監理等單位發出通知,要求對全市在建房建市政工程進行全面督促檢查,檢查內容包括施工圍擋及公益廣告設置、凈車出入、主體立面、防塵降噪、裸土覆蓋、污水排放、垃圾清理、建材堆放、門前三包等10個方面。同時,進一步規范小散工程的文明施工和圍擋設置要求,明確了督促檢查標準。根據督查要求,各工程項目施工單位要在之前施工圍擋排查整治的基礎上,立即按照《廈門市建筑工地文明施工專項督導檢查測評表》再開展全面排查、自查自糾,逐一整改問題,并列入常態化管理,每周至少一次開展自查。

值得一提的是,市建設局、市質安站已成立建筑工地文明施工專項檢查工作核查組,并邀請相關行業專家,定期開展核查測評工作,并對市、區監管工程項目的核查結果進行排名、點評。對核查測評分數80分(不含80分)以下項目,由項目質量安全機構按規定將相關責任單位記錄企業信用監管行為。對市國有建設(代建)單位落實文明創建工作不力的,視情況抄送國有資產管理機構。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
連江:千帆競發 電力“十足”
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?