您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

 

盛夏時節,漫步在福鼎市磻溪鎮萬畝有機茶園,只見一根根裝有攝像頭的高桿聳立其間,守護茶葉成長。這些可視化的遠程攝像和監控,把數據同步傳送到監控平臺,對每個季節所做的工作對癥下藥。

“傳統工藝數據化,應用數據標準化,標準生產自動化,福鼎探索建立以數據應用為關鍵、以機制創新為動力的茶產業高質量發展體系。”福鼎市人大常委會主任、茶產業發展領導小組常務副組長蔡梅生表示。

大數據跟蹤每片茶葉

茶農、茶青經紀人、茶企發放身份信息卡。交易時,茶青經紀人或茶企掃描茶農信息卡上的二維碼,查驗交易數據量,完成交易;茶企根據收購茶青總量申請相對應數量的溯源防偽標,貼標銷售。消費者通過掃碼溯源防偽標可以甄別該茶葉的產地來源是否正宗、生產加工過程是否安全。

在福鼎市茶產業發展中心福鼎白茶溯源大數據平臺,大屏上清晰地顯示著今年“白茶大數據”:茶農交易總量4.75萬噸,總金額27.5億元,發放溯源標210萬枚……

點擊后臺“茶農管理”板塊,全市7萬多戶茶農名字滾動呈現。隨意點開一名茶農,茶園位置、畝數、產量一目了然。福鼎市茶產業發展中心主任張青碧說:“茶農的自有面積在后臺換算成白毫銀針、白牡丹等各個品類的核定產量,一旦銷售的茶青超出了產量,系統將會預警并且取消交易。”

在福鼎,農民一半以上的收入來自茶葉。為保障茶業市場健康發展,去年開始,福鼎推廣茶園不使用化學農藥全覆蓋,大力推廣病蟲害生態防控措施,并在全國首創福鼎白茶大數據溯源體系,建立全市茶園茶企大數據庫,設計防偽追溯管理系統。截至目前,大數據溯源系統共入駐企業2859家,經過備案和登記工商營業執照經紀人4129個、茶農77799戶。

“這種茶青憑證交易、產品憑碼銷售大數據管理模式,從根本上對全市茶青采摘、交易及茶葉生產、銷售過程進行全流程監管,讓每一片茶葉有據可查,確保每名消費者喝到正宗、優質的福鼎白茶。”蔡梅生說,今年,福鼎白茶大數據溯源信息精準度達到95%以上。

智能化加工引領潮流

走進位于品品香雙岳園區生產基地,濃郁的工業化、現代化氣息撲面而來。

福鼎白茶龍頭企業品品香以自有有機茶基地為核心,建立53家茶產業聯合體,為聯合體成員提供管理培訓、生態防控、有機肥補助等,推進4萬余畝茶園基地實行有機化管理。在保證茶葉品質的基礎上,建設品品香茶產業綜合體項目,并自主研發建成國內首創全自動白茶精制流水線和國內最先進的白茶自動包裝流水線等設施。精制流水線經科技部立項為“科技助力經濟2020”重點專項。

在全自動白茶精制車間,記者看到,從篩分、風選、云色選到高壓靜電除雜、降塵勻堆、烘干等9道工序,都通過相關機械完成,確保茶葉形狀、品質一致性。

自動包裝流水線機器人長臂揮舞,幾分鐘時間,從茶葉內包、外包到封膜裝箱,一氣呵成。“一條生產線一天工作8小時,可包裝1萬條小金磚茶,整條生產線只需5個人,如果人工包裝則需50個熟練工干兩天,而且有誤差。”福建品品香茶業有限公司董事長林振傳說,裝備創新,數字化、自動化的運用,有效解決傳統茶產業依靠人工勞力加工、依托感觀把控質量的不穩定性和不確定性。

萎凋是白茶制作的關鍵步驟,是形成白茶品質的基礎。福鼎白茶萎凋方式有日光萎凋、自然萎凋和復式萎凋。

大沁茶業遵循古法制茶工藝的同時,自主創新研發出獲得國家發明專利的新型全自動日光白茶萎凋機系統,通過軌道、傳輸、循環及可調速裝置等裝置,茶青自動輸送、均勻攤晾、循環轉動,全方位接觸陽光,達到最優質的白茶萎凋效果,日萎凋量達3000公斤。

為解決傳統白茶生產靠天吃飯的制約,品品香與福建農林大學合作,研發了LED光源萎凋復合式白茶自動化生產線,被茶企廣泛應用,克服了雨天、陰天不能做好茶的弊端,提高了白茶的年產量。

目前,福鼎全市茶園可采摘面積30.5萬畝,2021年,實現茶葉總產量3.24萬噸,其中白茶產量2.53萬噸。茶產業綜合總產值119.53億元,同比增長12.2%。福鼎白茶連續13年進入“中國茶葉區域公用品牌價值十強”,品牌價值52.22億元。

本報記者 單志強 通訊員 蔡雪玲

責任編輯:趙睿

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
iPhone 14系列供應鏈未受影響 將如期正
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?