您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

面對經濟下行壓力和產業轉型難題,民營經濟重鎮莆田市從推動產業內部整合、優化和發展出發,推行“鏈長制”,大力強鏈補鏈延鏈,探索傳統產業轉優和新興產業做大的新路。

補短板,傳統產業轉優

今天的項目,就是明天的增量。

莆田荔城區鞋材加工集中區,是省重點項目,也是莆田鞋服行業近年來投資額最大的項目。

日前,記者在集中區看到,區內的重點項目莆田鑫昌鞋材的2棟廠房和1棟配套用房已經封頂,另有1棟宿舍樓正在進行主體建設。項目用地面積約65畝,計劃投資2億元,新建15條新型鞋材生產線。

據了解,整個荔城區鞋材加工集中區總用地面積約1395畝。眼下,項目一期總用地面積約565畝,總投資約40億元,建成達產后,預計年產值可達30億元。

鞋業,是莆田最大的產業。2023年,莆田鞋產業產值達1200億元。然而,長期以來,莆田鞋產業多集中在上游的原材料和下游的制鞋、銷售,中游的鞋底、鞋面、鞋機等環節相對欠缺,是產業鏈領域的一塊短板。

“此前,莆田鞋產業發展所需的鞋材,大都依靠省內的晉江、石獅,省外的廣東等地的生產商供應。”莆田市鞋業協會副會長蔡紀寧告訴記者,荔城區鞋材加工集中區的橫空出世,將全面告別莆田鞋材外購的局面,補齊莆田鞋產業鏈的短板,從而有效降低莆田鞋產業的整體成本,提升全行業競爭力。

莆田荔城區鞋材加工集中區項目的生成和落地,是莆田推行“鏈長制”的產物。

2020年9月,莆田市成立重點產業鏈專項領導小組,梳理出全市的鞋業、食品、數字經濟等12條產業鏈,由市級相關領導擔任各條產業鏈“鏈長”,同時設立綜合協調、企業協會、金融支撐、專家政策、屬地推進等5個工作組,推動產業鏈內部整合和優化。

“鏈長制”推行后,荔城區鞋材加工集中區、黃石小微產業園、莆田鞋服個性化定制產業園等15個產業新項目、新平臺開始出現,一批傳統制造業企業和中小微企業因此踏上“鏈式”轉型之路。

“傳統產業,特別是鞋服、食品等傳統制造業,是莆田產業經濟的基本盤,我們針對傳統產業的缺失環節,精準策劃引進配套項目,盡快補齊短板,為企業轉型升級和高質量發展提供新的支撐和動力,做強產業集群。”莆田市發改委主任程振宇對記者說。

謀增量,新興產業做大

推行“鏈長制”后,莆田從產業鏈內部出發,著力培育新項目,做大新興產業。

位于涵江區的福建省威諾數控有限公司成立于2004年,原本是一家傳統的機床制造公司。2022年底,在“鏈長制”的推動下,針對企業的轉型需求,莆田、涵江兩級工信和科技部門介入,協調廈門大學、福州大學等高??蒲匈Y源,及時為公司搭建產學研平臺,引導企業延伸產業鏈,進入高端數控設備生產領域,成效顯著。

記者走進威諾公司新投產的智能工廠和裝配生產車間,工人們正在加班加點趕訂單。在生產車間,只見工作人員按下“七軸龍門式復合加工中心”的設備啟動鍵,機械臂來回運轉、上下翻飛,熟練地執行各項操作指令。在組裝車間,數臺高端數字機床——“龍門式復合銑鏜加工中心”正在進行安裝調試,驗收合格后將發往全國各地。

涵江區工信局黨組成員、一級主任科員陳劍鋒告訴記者,涵江區是莆田機械制造業主要生產基地,產業門類較為豐富,不過多集中在傳統的機械制造領域,高端機械特別是數字化機床制造相對薄弱。為此,莆田、涵江兩級政府下決心改變這一局面,“鏈長制”機制下,通過產學研、金融等方面助力,以威諾數控為代表的多家機械制造企業加速轉型,成長為科技型企業。

以威諾公司為例,該公司研發的“七軸龍門式復合加工中心”和“大型對稱件(閥門)高效柔性雙動柱臥式加工中心”兩項產品經國家鑒定為“填補國內空白,技術達到國際先進水平”。公司產品涵蓋汽車、工程機械等,是三一重工、中聯重科等知名企業的供應商。不久前,該公司上榜國家級專精特新“小巨人”企業。

在“鏈長制”推動下,莆田新興產業呈現良好的發展態勢——

省重點項目、總投資110億元的紫京科技目前已進入設備調試階段,投產在即;總投資50.2億元的和拓新材料項目已部分投產;中電科創城產業園、城廂區“專精特新”產業園、太湖新型功能材料產業園等新興產業園區正在加緊建設。這些新興產業的“增量”,打開了莆田產業發展新空間。

莆田市政府主要領導告訴記者,面對新興產業蓬勃發展態勢,莆田推行“鏈長制”,從項目和產業上下游入手,強化產業鏈招商,在新能源、高端制造、海洋經濟、數字經濟等領域引入更多新興產業項目,培育莆田產業經濟的新增量。(本報記者 何金 林劍波 通訊員 伊曉燕)

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
人保財險福州市分公司: 黨建引領鄉村
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?