您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

新華社北京8月14日電 美國將于2024年舉行總統選舉,包括前總統唐納德·特朗普在內的多名政界人士已表明參選立場。黨派對立與爭斗、政客交鋒與互黑,預計將在2024年進一步加劇,劍拔弩張的政治氛圍恐催生更多暴力威脅與襲擊。

美聯社在13日報道中說,聯邦調查局特工本月9日在猶他州普羅沃市開槍打死一名70多歲的持槍男子,可謂上述政治氛圍下的最新例證。該男子自稱是特朗普支持者,多次在社交媒體上發帖威脅刺殺總統約瑟夫·拜登、副總統卡瑪拉·哈里斯和司法部長梅里克·加蘭等人。

2024總統選舉年將至 美國政治暴力威脅引擔憂

4月24日,美國總統拜登在首都華盛頓白宮出席活動。新華社發(亞倫攝)

這一事件發生前的半個月內,一名52歲的得克薩斯州男子因向亞利桑那州的選舉工作人員發出死亡威脅獲刑3年半;一名56歲的密歇根州女子幫助患有精神疾病的兒子購買槍支受到指控,后者威脅槍殺拜登和密歇根州民主黨籍州長。

政治暴力威脅近年來呈現上升勢頭,對美國社會和執法部門構成新挑戰。美國國會警察局2022年報告,這一部門2021年處理的國會議員受威脅案約9600件,這一數據在2017年約為4000件。

美國全國城市聯盟在2021年的報告中指出,81%經選舉產生的地方官員報告遭遇過政治威脅,87%認為情況越來越糟。全國城市聯盟理事會成員、明尼蘇達州圣路易斯帕克市市長杰克·斯帕諾說:“這(政治暴力威脅)在過去5年確確實實增加了。”

專家認為,這類威脅并非限于口頭,而是會被付諸實施。如去年10月28日凌晨,美國國會眾議院時任議長南希·佩洛西的丈夫在舊金山的家中被破窗而入的戴維·德帕普用錘子襲擊,導致顱骨骨折、雙手和右臂受傷。佩洛西當時不在這一住所內。德帕普持右翼立場,自述“厭倦了來自華盛頓的謊言”。

2024總統選舉年將至 美國政治暴力威脅引擔憂

2018年10月6日,在美國首都華盛頓聯邦最高法院前,抗議者反對卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官。新華社記者劉杰攝

2022年6月,警方在最高法院大法官布雷特·卡瓦諾住宅附近逮捕一名持有數把刀、扎線帶和一支槍的男子,后者稱打算殺死這名特朗普任命的保守派大法官。

2017年6月,一名對共和黨不滿的槍手在弗吉尼亞州一個國會棒球訓練場發動襲擊,包括共和黨時任黨鞭史蒂夫·斯卡利斯在內至少5人受傷,槍手被打死。斯卡利斯一度生命垂危。

美聯社援引聯邦調查局前高級反恐官員賈韋德·阿里的話報道,“獨狼”襲擊者常在沖動之下發起行動,是最令人擔憂的潛在威脅。“這類威脅會在沒有事先聲明的情況下快速成為現實(發生的事)。”

2024總統選舉年將至 美國政治暴力威脅引擔憂

2021年1月6日,在美國首都華盛頓,時任總統特朗普的支持者在國會外舉行示威游行。部分示威者沖進國會大廈,與警方發生沖突。新華社記者劉杰攝

路透社本月9日發布的特別調查報道顯示,自2021年1月6日國會大廈騷亂事件以來,美國發生213起政治暴力案件,導致至少39人死亡,其中大約三分之二案件由“獨狼”襲擊者發起或在示威、集會上對立團體之間發生。這證明美國正面臨20世紀70年代以來最嚴重的政治暴力潮。

在國會大廈騷亂中,一批支持特朗普的示威者強行闖入國會大廈,導致參眾兩院認證民主黨人拜登當選總統的聯席會議一度中斷。騷亂造成包括一名國會警察在內的5人死亡,約140名執法人員受傷。(陳立希)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
新春走基層丨福建泉州:元宵燈會即將隆
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?