您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

新華社倫敦2月21日電(記者杜鵑 許鳳)英國高等法院針對“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇拒絕被引渡到美國上訴案件的聽證會21日結束,法官當天沒有做出裁決,表示將擇日宣布。

在兩天的法庭審理期間,阿桑奇的律師團隊申請審查時任英國內政大臣帕特爾2022年所作批準向美國引渡阿桑奇的決定,并對2021年高等法院的裁決提出質疑。他們強調,美國當局因為阿桑奇揭露美國政府的暴行而尋求懲罰他,如被送往美國,阿桑奇可能會遭受司法不公。代表美國政府的律師則主張,阿桑奇泄露的文件損害了美國的安全和情報部門。

阿桑奇目前被關押在英國倫敦貝爾馬什監獄。阿桑奇連續兩天沒有出席庭審。他的妻子斯特拉說,阿桑奇本想參加庭審,但“身體狀況不佳”。

按英國媒體的說法,如果高等法院最終做出不利于阿桑奇的裁決,可能導致引渡程序開啟。如果高等法院做出有利于他的裁決,阿桑奇將有更多機會在英國上訴。阿桑奇的律師團隊表示,如果高等法院不允許上訴繼續進行,他們將申請歐洲人權法院介入。

阿桑奇現年52歲,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發了美軍戰爭罪行。其中一段駐伊拉克美軍“阿帕奇”武裝直升機射殺記者和平民的視頻廣為流傳。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。2019年,阿桑奇在英國被捕并被判入獄。隨后,美國以“維基揭秘”公布涉美機密文件危及他人生命安全為由,要求引渡阿桑奇。

2021年1月,英國一家地方法院做出裁決,拒絕美國引渡要求,理由是阿桑奇患有抑郁癥等精神疾病,被引渡至美國后有較高自殺風險。2021年12月,英國高等法院做出裁決,允許美國政府引渡阿桑奇,同時高等法院將案件移交地方法院進行后續流程。2022年4月,倫敦威斯敏斯特地方法院發布引渡令,正式批準將阿桑奇引渡至美國。2022年6月,帕特爾批準向美國引渡阿桑奇。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
南平市延平區新型經營主體服務中心開展
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?