您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

新華社北京5月23日電  美國前財政部長顧問史蒂文·拉特納日前在《紐約時報》發表評論文章說,美國政府當下在國際貿易中頑固地使用加征關稅等保護主義措施,只會推高國內物價、限制消費者選擇,并危及美國和全球經濟增長。

拉特納曾在奧巴馬政府擔任美國財政部長顧問。他在文章中表示,美國對中國電動汽車等產品加征關稅,主要目的是為討好選民,而不是出于經濟考量。由于美國民眾對經濟狀況不滿意,政客需要找“替罪羊”。

拉特納表示,關稅會帶來物價上漲,并導致失業人數增加而不是減少。文章援引美國高盛集團的一項研究指出,從2018年到2020年,美國關稅目標商品價格上漲約4%,而非關稅目標商品價格下降1%。這些價格上漲幾乎全部由美國公司和消費者“埋單”。此外,美國稅務基金會分析顯示,特朗普的關稅政策導致美國流失16.6萬個工作崗位。

文章回顧了美國歷史上實施貿易保護主義的案例。拉特納發現,歷史上被宣傳為保護工人、農民利益的加征關稅等保護主義手段往往會引發全球保護主義浪潮,加劇經濟蕭條局面,重挫全球貿易。相反,自由貿易帶來的關稅大幅下降,往往給美國及其他國家和地區的消費者帶來更便宜、更優質的商品,有助于推動強勁的經濟增長。

“每位經濟學入門學生都會學習有200多年歷史的比較優勢理論,通過生產本國最高效的產品,然后與他國進行貿易,每個國家都可以變得更好。”拉特納說,歷史證明,美國政府應該消除而不是增加貿易壁壘,應該讓世界貿易組織發揮作用,而不是阻礙其正常運轉。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
聯合國大會為伊朗已故總統萊希舉行默哀
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?