您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

記者從國家航天局獲悉,8月4日11時08分,我國在太原衛星發射中心采用長征四號乙運載火箭,成功發射首顆陸地生態系統碳監測衛星“句(gōu)芒號”。該衛星將在碳儲量監測、生態資源詳查、國家重大生態工程監測評價等方向提供遙感監測服務,為“美麗中國”發揮遙感力量,提高我國應對全球氣候變化的話語權和主導權。

我國成功發射陸地生態系統碳監測衛星

“句芒號”衛星是國家民用空間基礎設施中長期發展規劃中的科研衛星,運行于高度為506公里、傾角97.4度的太陽同步軌道。通過激光、多角度、多光譜、超光譜、偏振等綜合遙感手段,實現植被生物量、大氣氣溶膠、植被葉綠素熒光等要素的探測和測量,將廣泛應用于陸地生態系統碳監測、陸地生態和資源調查監測、國家重大生態工程監測評價、大氣環境監測和氣候變化中氣溶膠作用研究等工作,還將服務高程控制點獲取、災害監測評估、農情遙感監測等需求,顯著提高我國陸地遙感定量化水平。

本次任務還成功搭載了交通四號衛星和閔行少年星2顆小衛星。交通四號衛星將在軌開展全球船舶航行、航班飛行狀態和全球物聯網相關信息采集。閔行少年星將為中小幼學生參與衛星設計、研制、搭載、發射等航天科學研究與工程實踐提供服務,同時開展天地一體化碳源監測應用科學研究。

此次任務是長征系列運載火箭第430次發射。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
國臺辦正告民進黨當局:在謀“獨”挑釁
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?