您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

據海關總署官網消息,依據大陸相關法律法規和標準,茲決定自2022年8月3日起暫停臺灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸。

對此,島內反映激烈,多家臺商“哀嘆連連”。臺媒“中時新聞網”援引臺“農委會”數據報道,去年臺灣相關生鮮出口大陸的占比分別是:柑橘類86%、凍竹莢魚50%、白帶魚更是高達100%。

臺灣這個產品已失去全部外銷市場

臺灣這個產品已失去全部外銷市場

臺灣白帶魚,圖自海峽導報

8月3日上午,海關總署發布《海關總署動植物檢疫司 進出口食品安全局發布關于暫停臺灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸的通知》:

去年以來,大陸海關多次從臺灣地區輸大陸柑橘類水果中檢出檢疫性有害生物——大洋臀紋粉蚧Planococcus minor,以及倍硫磷和樂果殘留超標;今年6月,從臺灣地區輸大陸冰鮮白帶魚和凍竹莢魚包裝上檢出新冠病毒核酸陽性。為防范風險,依據大陸相關法律法規和標準,茲決定自2022年8月3日起暫停臺灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸。

通知要求:各海關自2022年8月3日起暫停受理臺灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚報關,并及時將上述情況通知轄區內相關企業。

被影響到的臺出口商“哀嘆連連”。

臺媒“中時新聞網”援引臺“農委會”數據報道,去年臺灣86%的柑橘類產品出口大陸,達到2483噸;50%的凍竹莢魚出口大陸,達到2161噸;出口的9146噸的白帶魚更是全部外銷至大陸,占比高達100%。

臺灣這個產品已失去全部外銷市場

臺南一名劉姓水果出口商在接受臺媒采訪時表示,“已經沒有水果可以到大陸了”,并稱“已經做好停業準備”。

他表示,自己做水果出口生意已10多年,每年90%的貨柜銷往大陸,去年大陸暫停進口臺灣鳳梨、釋迦、蓮霧,整年度業績減少9成以上,而原本一年可出200、300貨柜,但今年已經過了一半,至今只出2、3個貨柜,生意嚴重受到影響。

他直言,臺灣當局把兩岸關系搞成這樣,不僅害死出口商,農民也一定會受害。

臺灣這個產品已失去全部外銷市場

全臺銷往大陸的文旦柚中,花蓮瑞穗鄉占一半,如今也面臨滯銷問題,恐對臺灣果農造成巨大沖擊。

臺灣當局縣府農業處農產運銷科長郭仕強表示,臺灣輸出大陸的柑橘與文旦貨號不同,本以為文旦柚不在“暫停進口”名單,不過經臺“農糧署”與陸方洽詢,確定文旦柚也在禁運名單內。

郭仕強說,據去年統計,全臺外銷文旦柚逾7000噸,出口大陸約4000公噸,占比一半以上。

瑞穗鄉農會總干事黃盛皇表示,往年臺灣外銷至大陸的文旦柚中瑞穗占9成,去年則是5成5,若沒有靠外銷通路,島內市場一定大受影響,并有滯銷問題。

臺灣這個產品已失去全部外銷市場

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 外銷市場
最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
閩澳首個校企合作創新實踐基地正式揭牌
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?