您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社北京7月25日電(記者 尚昊)和“冰墩墩”玩偶合影留念,打卡奧運游泳比賽大廳,體驗冰壺競技……2023年全國臺聯第二十屆臺胞青年千人夏令營北京分營(海外營)25日在位于北京的國家游泳中心“水立方”開營,來自美國、巴西、泰國等地的近30名臺胞青年參與其中,感受奧運文化。

當天,全國臺聯聯絡部部長任揮宣布此次夏令營開營。參與夏令營的臺胞青年參觀了“水立方”主題展、2008年奧運會游泳比賽大廳,并特別前往“永葆赤子心 共圓中國夢——港澳臺僑同胞共建北京奧運場館紀念展”展館,感受海內外中華兒女的凝聚力和向心力。

在“水立方”參觀,奧運元素俯拾皆是。2008年奧運會吉祥物“福娃”和2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”引起了營員們的興趣,大家紛紛與“福娃”和“冰墩墩”玩偶合影,留下難忘的回憶瞬間。

2022年北京冬奧會讓“水立方”實現“水冰變換”,成為“冰立方”。為感受冰雪運動的魅力,營員還前往“水立方”冰上運動中心,體驗冰壺競技。雖然冰壺運動沒有激烈的身體碰撞,但兩隊競技同樣扣人心弦,在場的臺胞青年難掩對這項運動的喜愛之情,直呼“發力的感覺特別好”“很難忘”。

在感受奧運文化之余,營員們還進行了漢服體驗。衣裙輕舞,云袖慢擺,臺胞青年施婷萱臉上洋溢著熱烈的笑容。她表示,很高興有這樣機會了解中華文明的璀璨風采,感受中國大陸多方面的進步與成就。“對此次大陸之行充滿期待,希望多結交朋友,拓寬視野,也希望有機會為中華民族的偉大復興做出自己的貢獻。”

臺胞青年李豐年來自巴西,此次和三位姐姐一起來到大陸參觀交流。“父親鼓勵我們來祖國走走看看,一家姐弟整整齊齊,很開心。這次來到大陸,最期待的是長城的行程,我也很想到大陸的城市鄉村走走看看。”他說。

本次夏令營活動由全國臺聯主辦,北京市臺聯、安徽省臺聯、北京市海外聯誼會承辦。

據北京市臺聯介紹,本次夏令營以“品京味徽韻 悟血脈情深”為主題,在北京、安徽兩地舉辦,將通過實地參觀、交流分享、體驗互動等形式,讓海外臺胞青年感受大陸在科技創新、城市治理、美麗鄉村建設等領域發展成就,進一步了解中華民族源遠流長的歷史,感悟兩岸一脈相承的骨肉情誼。(參與采寫:實習生張雨菲、劉明哲)

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
閩澳首個校企合作創新實踐基地正式揭牌
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?