您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中新社金門2月20日電(記者 楊程晨)臺灣有關方面粗暴對待大陸漁船致2名漁民遇難的惡性事件發生后,2名生還者于20日下午從金門返回泉州,另2名遇難者的遺體尚未火化。有家屬表示,當下“需要查明事情的真相”。

當天上午,泉州市紅十字會等派人陪同船員家屬抵達金門。中午時分,家屬赴金門縣殯葬管理所停柩室確認遇難船員身份。

漁船事件生還者返回泉州 遇難者家屬盼查明真相

2月20日傍晚,漁船事件中的一位遇難者女婿何代波隨團乘車離開金門縣殯葬管理所。據介紹,截至當晚,2名遇難者的遺體尚未火化。中新社記者 楊程晨 攝

“現在我真的無法用言語(來形容)這種心情。”其中一位遇難者的女婿何代波在晚間受訪時情緒激動,其間多次停頓平復語氣。他說,岳父是家中頂梁柱,家里上有老、下有小,生計需要他來維持。“現在人也走了,留下我們怎么辦?”

“我們需要的是,一定要查明事情的真相,還給我們一個公道。”何代波強調。

臺灣媒體最新報道指,臺“海巡署”至今未公布14日的“執法影像”,原因據稱是“海巡隊員”當時“忘記錄影”。相關說法遭到輿論質疑,“海巡署”金馬澎分署副分署長蔡茂埕20日晚面對記者時未直接回應相關情況。他聲稱,后續處置將依照遇難者家屬需求及期望來進行,會“在最短時間內讓家屬將親人骨灰帶回家鄉”。

泉州晉江紅十字會高級顧問李朝暉表示,人命關天,我們希望臺灣方面公布事實真相,嚴懲相關責任人,配合家屬做好善后工作,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代,告慰遇難者在天之靈。

下午4時左右,兩名生還船員在泉州晉江紅十字會秘書長的陪同下,搭乘“小三通”航班返回廈門,再乘車返回泉州。李朝暉表示,已看望兩位船員并轉達有關方面的慰問,二人介紹了情況并感謝有關方面的關心和協助。“他們劫后余生,思鄉心切,強烈要求盡快返回福建。我們以最快的速度為他們提供幫助,全力維護他們的正當合法權益。”

新黨主席吳成典下午受訪時說,過去這些年,類似事情時有發生,兩岸過去是盡最大的善意來處理。但這次很特殊,“我看報道說是因為捕魚造成的,捕魚怎么會最后(導致)致命?”

他認為,金門和廈門是沒有所謂“界限”的,也沒有“中線”可言。兩岸因同胞之情一直以來共同維持著漁民們的正常生產作業。“希望這樣的事情不要再發生,要讓死者能夠安息。”

金門縣前縣長李炷烽說,內陸省份的居民來閩南打工,結果發生這樣妻離子散的事故,“我作為金門人覺得很難過”。金門的周邊海域應該能讓兩邊的漁民多一些接觸和認知,大家能夠在這個共同的范圍里安居樂業、共享太平。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
山海有詩 游讀八閩——福建省第七屆“
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?