您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

據聯合新聞網等多家臺媒報道,臺灣金門藍“初日號”游艇今日(19日)下午四時許行經金門縣大二膽海域、五通水道附近時,遭福建海警登船臨檢約30分鐘,游艇上約20余名游客在座位上休息,結果看到身穿紅背心不明人士上船,紛紛轉頭了解情況,結果發現是大陸海警船攔停并登船檢查,前后約半小時。臺媒稱,這是大陸宣布沒有限禁制水域,并常態化執法巡查后,第一次登上金門的船檢查,等同于宣示水域的管理權。

中國海警局新聞發言人甘羽2月18日表示,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

大陸漁船于金門翻覆事件持續延燒,島內不少人士敦促臺當局盡快公布調查結果,出示證據。臺灣“中時新聞網”報道指,臺灣前民代郭正亮郭正亮18日在政論節目指出:“如果有錄像帶,一目了然!”郭正亮還強調,“事實上,這個時間拖下去,對臺灣是不利的。”

然而,臺海洋事務主管機構負責人管碧玲等一眾民進黨政客,在臺當局仍未查實事件真相、做好善后工作,且仍沒能給遇難人員家屬和兩岸同胞一個交代的前提下,竟不斷信口雌黃、胡攪蠻纏,炒作所謂“越界”問題,聲稱大陸漁船“穿越限制水域進到禁止水域”,臺方行為是“依法行政,沒有什么惡性”。

對此,朱鳳蓮17日曾強調,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂“禁止、限制水域”一說,在輿論場上對島內不斷炒作所謂“越界”的一眾民進黨政客予以回擊。

臺灣《聯合報》19日援引“中國港口網”資訊報道稱,當日午后有六艘大陸海警執法船在金廈海域周邊航行,較上午的四艘還增加兩艘。根據位置資訊,這六艘大陸海警執法船正分為兩隊,緊貼“禁止、限制水域”線環繞金門航行。大陸海警部門在廈金海域開展常態化執法巡查行動,不僅有利于維護相關海域正常秩序,同時也是對島內“雜音”的又一有力回應。

首次,大陸海警登船臨檢金門游艇!

圖源:中國港口網

不過,島內民進黨政客發出的“雜音”并未就此消停。臺海洋事務主管機構負責人管碧玲昨天晚些時候(18日)在社交平臺針對大陸方面的表態發文,稱臺海巡部門必須守護所謂“限制水域”,甚至還拋出了“金門鄉親”作為擋箭牌,竟說“這是金門鄉親的看法與需要”,以此佐證非臺當局“一意孤行”,罔顧事實。

對于管碧玲此番言論,島內輿論場紛紛冒火,更別提臺灣金門當地民眾頗為不滿。19日,金門出身的資深媒體人董智森在中天政論節目《大新聞大爆卦》直言,臺海巡部門是臺海洋事務主管機構轄下機關,從管碧玲的態度就可知道,民進黨當局想借此甩鍋給金門,這也說明,民進黨當局是個什么事都做不成的“飯桶政府”。

董智森表示,國民黨民代陳玉珍日前表態,只要臺當局授權她和金門縣政府,他們絕對能和大陸談出一個結果,但民進黨當局當然不敢回應。他指出,金門縣政府能做成但臺當局卻做不成,“這是長期以來的情況,說明蔡政府是個什么都做不成的飯桶政府”,正是被陳玉珍將了一軍,管碧玲才趕快發文。

在董智森看來,這次事件要解決其實很簡單,那就是比照警察值勤,公布事發當時的值勤錄像,厘清相關細節,若臺海洋事務主管機構不敢拿出來,就說明“他們心里有鬼”。

香港“中評社”19日刊發的報道援引廈門大學兩岸關系和平發展協同創新中心主任劉國深的說法,對民進黨政客不斷炒作的所謂“限制水域”問題予以批駁。劉國深認為,金門縣作為福建省的一個縣域,與閩南其他地區擁有共同的生產生活水域,這是歷史傳統的自然延續,兩地漁民作業海域很難做到涇渭分明。更重要的是,金門縣域屬于福建省域之內,自然不存在“禁止、限制水域”問題。

劉國深還指出,金門海域發生的悲劇事件屬于兩岸共同事務,最高的方案是雙方進行合作治理。過去兩岸關系和平發展正常階段,這個問題容易處理,但目前雙方缺乏政治互信,包括這類事件的兩岸很多問題就陷入零和競爭了。他強調,當前的兩岸關系已經到了走向零和還是雙贏的十字路口,民進黨當局必須格外謹慎處理兩岸共同事務,否則將導致陷入萬劫不復的境地。

國臺辦:泉州紅會將派員陪同家屬赴金門處理漁船事件善后

國務院臺辦發言人朱鳳蓮19日表示,2月14日臺灣有關方面粗暴對待大陸漁船致2名漁民遇難惡性事件發生后,福建省、泉州市有關方面持續與船員家屬溝通,決定由泉州市紅十字會等派人陪同家屬于20日赴金門,接回2名生還人員并處理相關善后事宜。

朱鳳蓮強調,臺灣有關方面應對船員家屬及有關人員赴金門提供便利,做好安排,認真對待他們的正當關切,配合處理好善后事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。

2月14日下午,福建一艘漁船在金門海域被臺方追逐,導致船上4人全部落海,其中2人生還,2人送醫搶救后死亡。

另據臺灣“中時新聞網”19日早些時候報道,臺陸委會已派官員到金門等候,而死者家屬已跟泉州的陸方人員對接。在此之前,臺灣《聯合報》在15日報道中援引知情人士消息指,船員家屬可能會從廈門經由小三通前往金門,通關入境作業仍在協調當中,?;鶗矊⑴蓡T赴金門。

首次,大陸海警登船臨檢金門游艇!

圖源:臺灣“中時新聞網”

臺灣新一屆立法機構明日開議

韓國瑜今主持立法機構黨團協商失敗

據臺灣《聯合報》報道,臺當局立法機構本會期將于20日開議,在野黨團“磨刀霍霍”,藍綠19日皆祭出甲級動員,召開黨團會議備戰。

據悉,國民黨團已盤點“五大戰場”與民進黨當局展開攻防。報道稱,國民黨團盤點的“五大戰場”中,首先是針對春節前爆出的臺糖豬肉片瘦肉精風波,朝野都要求開議后邀臺行政主管部門負責人陳建仁赴臺立法機構先進行項目報告,再進行總質詢,預料臺中市政府的抽檢過程,將成詢答焦點。

其次,國民黨團總召傅昆萁拋出立法機構改革、恢復特偵組,包括完備立法機構聽證權、調查權,不得藐視立法機構等,引來民進黨團總召柯建銘抨擊,藍綠后續將有攻防。

第三,臺交通部門“觀光署”春節前突下令,6月起再度禁止臺灣旅行社組團到大陸旅游,引爆旅游業者怒火。國民黨、民眾黨民代紛紛質疑“禁團令”沒有“法源依據”。藍營分析,出團是否“有損臺灣利益”,將成為質詢交鋒關鍵。

第四,臺當局與印度簽署合作備忘錄,引進印度移民勞工議題再掀討論。藍營“立委”牛煦庭說,民進黨若面對質疑仍要像過去橫柴入灶、一意孤行,開議后勢必會成為攻防焦點。

第五個“戰場”則是瞄準島內媒體人周玉蔻,國民黨民代徐巧芯已向各部會發文,要求揭露周玉蔻創立的“放言科技傳媒股份有限公司”2016年迄今所有標案結案報告。徐巧芯此前指出,根據標案系統查詢,除了已揭露的臺電、臺灣“中油”外,還有臺文化部門、交通部門、內務部門,都是“放言”周玉蔻的金主。若將臺當局與地方標案均算入,總金額累計已達新臺幣千萬。

其中,針對春節前爆出的食安問題,臺立法機構負責人韓國瑜今天(19日)召集各黨團代表共同協商,然而最終仍然破局,同時也成為韓國瑜上任后的首次協商失敗。

綜合臺灣《聯合報》、ETtoday新聞云報道,韓國瑜今天(19日)召集各黨團代表共同協商,就邀請臺行政主管部門負責人陳建仁到立法機構針對食安議題專案報告進行討論。

不過,對于專案報告的日期,各黨團想法不一,這也是韓國瑜今日召開黨團協商的主要原因。各黨團均同意邀請陳建仁就食安議題做專案報告,國民黨團建議20日邀陳建仁到立法院,就這八年的食安總檢討做意見交換與溝通;民進黨團建議20日進行專案報告,總質詢改到23日;民眾黨則是提出不延宕議事日程,建議于21日加開會議。

據報指,經過70分鐘的黨團討論,韓國瑜兩度提出草擬的協商結論,即20日邀請陳建仁率相關部門負責人進行專案報告并接受質詢,23日進行施政方針報告及質詢。不過,由于民眾黨團總召集人黃國昌拒簽協商結論,協商失敗。黃國昌稱,這一次協商沒辦法簽,不反對食品安全專案報告,但應該加開會議。

民進黨立法機構黨團總召集人柯建銘則于19日中午受訪時稱,民進黨團答應要做專案報告,若不答應“在野黨”,對方會占領主席臺,但黃國昌說要21日加開會議,“沒有這樣的道理,也沒有這樣的必要”。他稱,民眾黨不要在小事上堅持,也別在這上面做戲了,“這個太矯情了”。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
山海有詩 游讀八閩——福建省第七屆“
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?