您現在的位置:海峽網>新聞中心>資訊頻道
分享

5月24日,以“釋放數據要素價值,發展新質生產力”為主題的第七屆數字中國建設峰會在福州開幕??拼笥嶏w連續七年“滿勤”參會,帶來訊飛星火大模型V3.5及其在城市、醫療、工業等領域的落地成果,多款C端硬件產品亮相??拼笥嶏w董事長劉慶峰出席開幕式主論壇,作《加快打造數字中國的通用大模型底座》主題演講。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】362

助力數字中國建設 打造自主可控通用大模型底座

“無論是產業數字化還是數字產業化,都將迎來以大模型為代表的通用人工智能帶來的全新浪潮。”劉慶峰指出,認知大模型將改變信息分發獲取方式,革新內容生產模式,實現全新的自然的人機交互,推動萬物互聯時代更快到來,實現科研范式和生產方式的重大變革。

針對國內外各種大模型的競爭和發展態勢,劉慶峰認為,通用大模型底座決定了行業和專業模型的能力和水平,要打造自主可控的通用大模型底座。數據、算力、算法、場景關鍵要素缺一不可。

“認知大模型想要學習全世界最新的知識,必須具備多語種翻譯能力。”劉慶峰表示,將在數據上整合各方力量,與全世界同步基礎的科學知識和邏輯相關的語料置換,把垂直賽道的數據形成自身的比較優勢。目前,科大訊飛多語種翻譯技術已支持85種語言翻譯,覆蓋200多個國家和地區。

算力上,要突破“卡脖子”打造國產大模型智能算力底座。劉慶峰表示,將通過軟硬件的深度融合和集群的聯動來彌補在單個芯片和單卡上的劣勢,努力在算力上不被甩開。

1月30日,首個基于全國產算力平臺“飛星一號”訓練的全民開放大模型——訊飛星火V3.5發布,七大維度能力得到全面提升。4月26日,訊飛星火V3.5發布業界首個長文本、長圖文、長語音大模型,不僅能夠把各種信息來源的海量文本、圖文資料、會議錄音等進行快速學習,還能夠在各種行業場景給出專業、準確回答。

“大模型賦能行業,應用才是硬道理。”劉慶峰表示,在訊飛星火的加持下,AI持續賦能教育、運營商、汽車、城市等各行各業,與各行業龍頭攜手打造行業大模型,為核心場景帶來AI+解決方案。

沉浸式體驗AI科技 “訊飛星火”帶來超擬人互動

“福州,為什么叫‘榕城’?請生成一段視頻,介紹下福州的文化。”

“馬上要到端午節了,想品嘗福建特色美食、觀看游神會,請幫我做一份旅游攻略。”

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】1136

本屆峰會,訊飛星火大模型V3.5獲得了“十大硬核科技成果”稱號,成為展會亮點。面對現場觀眾提出的各種問題,它不僅能對答如流,還能用高興、抱歉、安慰等情緒回應,帶來更逼真的語音交互體驗。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】1231

AI書法機器人揮毫潑墨,一幅臨摹書法名家字跡的作品便在團扇上呈現……一群穿著漢服的觀眾圍在訊飛AI書法機器人展臺前爭相體驗。

搭載虛擬人輔助教學功能的訊飛星火智慧黑板能夠輕松應對學生們提出的各種“十萬個為什么”;訊飛聽見智慧屏升級的AI白板具備“AI圈選”功能,能一鍵操作調用大模型輔助進行腦圖創作、表格生成、內容查閱和文本創作等任務,即使一個人也能完成“頭腦風暴”。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】1418

現場還有科大訊飛AI學習機現階段入門至旗艦的六款產品,訊飛智能錄音筆、訊飛翻譯機、訊飛智能辦公本等科大訊飛主流C端產品,滿足不同消費群體需求。

訊飛星火大模型加持  “AI+”持續賦能千行百業

七年赴會,“星火”燎原。今年科大訊飛帶來了多款搭載星火大模型的創新應用,覆蓋城市、醫療、企業數字化、B2B行業、運營商等多個行業領域。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】1586

針對城市發展中政務服務、城市治理等領域的業務痛點,科大訊飛給出解決方案——數字政府大模型,其創新孵化了綜窗助手、數字社工、城管執法助手、防汛助手等場景應用,目前已在一網統管、一網通辦、一網協同、農業水利等領域廣泛應用。

在醫療領域,展出了訊飛曉醫和智醫助理。當身體不舒服時,你可以向訊飛曉醫進行提問,系統會根據問題內容,提供專業的醫療建議,還能夠通過大數據和人工智能技術,幫助判斷可能的疾病類型。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】1787

在AI+企業數字化展臺,星火數字員工平臺、生成式智慧駕駛艙、星火智能評標數字員工、星火合同助手等“數字員工”紛紛上崗。星火智能評標數字員工化身“AI評標員”,短短幾分鐘內就可以對長達上百頁文件進行長文本、長圖文解析,并進行結構化處理。

在AI+B2B行業展臺,訊飛星火智能體平臺為企業打造了專屬智能助理,基于星火大模型能力,可以科學地理解需求、合理地規劃步驟、準確地完成工具調用,助力完成企業級任務執行。星火科研助手提供成果調研、論文研讀和學術寫作三大核心功能,通過強大的自然語言處理技術,將論文研讀與成果調研效率提升10倍。

在AI+運營商領域,商務人士可體驗5G新通話AI速記應用,通話記錄可自動生成智能摘要、待辦生成,解決通話聽不清、記不住、跟不上等難題。

賦能民生剛需領域 助力福建加“數”前進

早在2015年,科大訊飛就開始布局深耕福建,陸續與福州市、三明市、平潭等多地簽署戰略合作協議,用人工智能賦能智慧教育、智慧醫療、智慧家庭等民生剛需領域,助力福建加“數”前進。

科大訊飛累計為2000余所學校提供智慧教育應用服務,包括福州一中、福州三中、廈門雙十中學等省內名校。區域統籌的智慧教育項目落地沙縣和建甌,相關應用可幫助教師提升33%的備課效率、節約1.92個小時/天作業批改時間,幫助學生減低效機械性、重復性作業。

在數字政府領域,科大訊飛打造的陽光信訪、數字信訪信訪件識別準確率達到95%以上,平均辦件時效提升30%,識別多渠道同人同事判重準確率達98%以上,信訪件信息采集完整性準確性大幅提升,;參與福建省12345政務服務便民熱線平臺建設,通話等待時長縮減30%,坐席工單填寫效率提升30%,智能回訪類場景覆蓋率100%,大幅減少人力資源投入。

科大訊飛打造的智醫助理在福州市臺江區和南平市松溪縣的基層醫療機構實現了常態化應用,幫助250多名醫生,提供了超過312萬次的診斷建議,電子病歷書寫規范率從40%提升至70%以上;智能語音隨訪系統在福建累計服務1031萬人次,極大提高了醫生的工作效率。

科大訊飛第七屆數字中國峰會通稿【0525】2649

當前,人工智能正在成為推動產業數字化轉型的關鍵力量,科大訊飛堅持“場景驅動,AI賦能,助力產業業加速數字化轉型升級”的理念,洞察民生剛需,探索通用人工智能的發展和應用,持續助力數字經濟高質量發展。

責任編輯:趙睿

最新資訊頻道 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“超充新紀元”已來,福州開啟“超充之
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?